2025年9月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「地元のうまいが集合!ご当地スーパー最前線」MC:薬丸裕英

出演者
薬丸裕英 倉野麻里 鈴木あきえ 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

地元のうまいが集合!ご当地スーパー最前線
趣旨説明

きょうはご当地スーパーを大特集。本日のゲストは鈴木あきえ。

県民性と食文化!ご当地スーパ最前線 茨城 深圳&高品質 地元農家のこだわり野菜

鈴木あきえはつくば市の「BLΛNDE 研究学園店」にやってきた。「やさいバス」は停留所で農家から野菜を集荷し、そのまま店舗へ届ける流通サービス。鮮度を追求するため、レタスは根っこがついたまま販売している。土浦市の植物工場で栽培されたレタスも販売。気候などに左右されないため安定供給が可能で、害虫被害もないので衛生的。節水で育ったので旨味や栄養素が凝縮している。

キーワード
MiiL摘みたてサラダ(グリーンリーフ)つくば市(茨城)やさいバスグリーングロワーズレタスグーグルビタミンAブランデ 研究学園店レタス土浦市(茨城)
県民性と食文化!ご当地スーパ最前線 茨城 生産量日本一!笠間栗のモンブラン

茨城県は農家の数が全国2位と農業が盛んな県。茨城県は栗の収穫量日本一。笠間市は栗の名産地として知られている。スイーツコーナーでは笠間栗のデザートが大人気。

キーワード
ブランデ 研究学園店栗(笠間産)笠間市笠間市(茨城)笠間栗のモンブランタルト(小)茨城県農林業センサス
県民性と食文化!ご当地スーパ最前線 茨城 国内シェア9割!日本一の干し芋県

茨城県は干し芋の生産シェア全国1位を誇る。サツマイモの生産量は全国2位。干し芋コーナーは種類も豊富。茨城県民はオーブンや電子レンジで温めて食べることが多い。アイスと一緒に食べるアレンジや、食パンに乗せてトーストするアレンジも紹介。

キーワード
OIMO ドルチェべにはるかサツマイモシルクスイートブランデ 研究学園店干し芋紅あずま紅天使紅天使 干しいも茨城県茨城県庁農林水産省
県民性と食文化!ご当地スーパ最前線 茨城 県民食 多彩な納豆コレクション

明治時代、常磐線の開通とともに販売した小粒納豆が人気となり、納豆作りが盛んになったと伝わる茨城県。ご当地スーパーは納豆の種類が豊富。切り干し大根が入った郷土料理「しょぼろ納豆漬」も売られている。

キーワード
しょぼろ納豆漬ブランデ 研究学園店常磐線水戸駅納豆
県民性と食文化!ご当地スーパ最前線 茨城 大玉で高品質!オリジナル品種 恵水梨

梨の収穫量全国2位の茨城県。中でも人気はオリジナル品種の「恵水」。大玉の梨で、甘味が強く香りが高い。

キーワード
ブランデ 研究学園店作物統計恵水
県民性と食文化!ご当地スーパ最前線 茨城 充実のサービス 交流型鮮魚コーナー

一番の人気は鮮魚コーナー。大洗海鮮市場などから産地直送で仕入れていて、豊富な種類と高い鮮度が人気のヒミツ。オープン直後からお客さんの多くが鮮魚コーナーへ直行する。下処理・切り身など希望に応じて捌いてくれる他、対面で調理方法などをアドバイスしてくれる。

キーワード
めひかりサンマブランデ 研究学園店大洗海鮮市場大洗町
県民性と食文化!ご当地スーパ最前線 茨城 献立の悩み解決!料理の相談窓口

ブランデの「クッキング・コミュニケーション」はお客さんとの相談窓口。惣菜部門のスタッフが旬の食材を使ったメニューの提案や試食サービスを行う他、問い合わせにも対応している。ここで提案されたメニューは無料で献立カードも配布している。

キーワード
サツマイモブランデ 研究学園店茨城県豚バラ
県民性と食文化!ご当地スーパ最前線 茨城 上質な旨味と脂 地元ブランド肉

対面の精肉コーナーでは地元ブランド肉の飯村牛とローズポークを使用している。

キーワード
ブランデ 研究学園店ローズポークローズポークバラ大葉串茨城県飯村牛
県民性と食文化!ご当地スーパ最前線 茨城 地元のうまいが大集合 総菜コーナー

総菜コーナーの商品を紹介。中でも得にオススメは「ローズポークのロースとんかつ弁当」。

キーワード
ブランデ 研究学園店ローズポークのロースとんかつ弁当店内仕込みのふっくらアジフライ
県民性と食文化!ご当地スーパ最前線 群馬 うまいを追求 農業王国の実力を見よ

鈴木あきえは高崎市の「スーパーまるおか」にやってきた。バイヤーが選んだ地元食材を中心に、おいしさを求める県民納得の商品を取り揃える。群馬県には出荷量全国5位に入る野菜が13品目ある。こちらのスーパーでは地元農家の新鮮野菜が並ぶ。希少品種のパレルモも置いている。

キーワード
オクラスーパー まるおかパレルモブーケまいたけミシュランガイド中條綾子丸岡史明利根川沼田市(群馬)群馬県 ホームページ高崎市(群馬)
県民性と食文化!ご当地スーパ最前線 群馬 漬物王国 県民が愛する梅干し文化

群馬県は冬の保存食として漬物文化が根強く、約100種類の漬物が並んでいる。中でも売り場の大半を占めているのが梅干し。群馬県の梅の収穫量は全国2位。群馬県は自宅でも梅干しを作るという。店内には梅酢も並んでいる。

キーワード
スーパー まるおか作物統計有機・梅酢〈赤〉梅干し(小梅)群馬県
県民性と食文化!ご当地スーパ最前線 群馬 メス牛限定 とろける増田和牛

スーパーまるおかでは群馬県産の増田和牛を取り扱っている。増田和牛は黒毛和牛のメス牛のみ。群馬県はすき焼き県。こんにゃく芋の収穫量は全国1位。大手豆腐メーカーの本社が集結している。

キーワード
こんにゃく芋スーパー まるおか上州牛のサーロインすき焼き重下仁田ネギ増田和牛群馬県農林水産省
スタジオトーク

スタジオで「上州牛のサーロインすき焼き重」を味わった。

キーワード
スーパー まるおか上州牛のサーロインすき焼き重
よじごじジャパネット
TKZ ミエルpro<MR002-TO>

TKZ ミエルpro<MR002-TO>通販情報。累進多焦点レンズの老眼鏡。軽くて丈夫なβチタン素材。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaミエルpro<MR002-TO>
(番組宣伝)
ゆうがたサテライト

ゆうがたサテライトの番組宣伝。残暑に“秋の味覚×冷やし中華”食堂。

(エンディング)
次回予告

よじごじDaysの次回予告。

エンディングトーク

「呼び込み君」を紹介した。

キーワード
呼び込み君群馬電機

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.