なぎら健壱は「男はつらいよ」の舞台で知られる「柴又帝釈天」を参拝した後、明治18年創業「大和家」へ。草だんご・天ぷらなどが名物。現在は6代目が切り盛りしていてなぎらは5代目の頃から常連。なぎらがいつも注文するのは「おでん」と「ビール」。おでんは煮干し出汁のつゆで煮込んでいる。
「大和家」自慢の「上天丼」は創業以来特製のブレンド油を使用。店頭で揚げる香りが参拝客を引きつけてきた。船橋市場から仕入れた大ぶりのエビは2本。本ミツバを伝統の結び方で飾る。100年以上の継ぎ足しのタレを使用。「草だんご」は戦前から同じレシピを受け継いでいる。
「大和家」自慢の「上天丼」は創業以来特製のブレンド油を使用。店頭で揚げる香りが参拝客を引きつけてきた。船橋市場から仕入れた大ぶりのエビは2本。本ミツバを伝統の結び方で飾る。100年以上の継ぎ足しのタレを使用。「草だんご」は戦前から同じレシピを受け継いでいる。
住所: 東京都葛飾区柴又7-10-3
URL: http://www.taishakuten.or.jp/
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