TVでた蔵トップ>> キーワード

「岐阜県」 のテレビ露出情報

ビネガー・発行料理研究家の岩間明子さんの自宅には様々な種類のお酢を常備していて、料理によって使う酢を変えているという。お酢は味噌汁を作る際に使用することで味噌の量を減らせて減塩効果が期待でき、味も同じ発酵食品であるため味噌を少なくしても濃厚さを感じることができる。岩間さんオススメの酢の1つがスパーなどでも買える内堀醸造の「美濃有機純米酢」で、有機米の仄かな甘味とスッキリとした酸味や香り高さが特徴な酢。ナポリタンにちょいがけするととても合うという。但馬醸造所の「燻製酢 こうのとり純米」は純米酢を燻製して製造していて、数滴で料理の表情が変わる香りを持っている。ポテトサラダを作る際にマヨネーズの代わりにすると良いという。現在お酢業界では酢酸菌をろ過しない「にごり酢」がトレンドで、うまみ成分が通常酢よりも多く、免疫力向上なども見込めることから多くの醸造所で製造が増えている。にごり酢のおすすめは飯尾醸造の「にごり酢富士酢プレミアム」で、自社製の米を通常酢の8倍使用していて、柔らかい口当たりとうまみが特徴な酢。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月26日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
サン!シャイン 公式LINEでニュースへの意見を募集中。最近増えている“墓じまい”。東京都が発表したアンケート結果でも「墓じまいをする予定」6.4%、「今すぐではないが考えている」21.4%、「今は考えていないが今後考えるかもしれない」45.3%と7割以上の人が既に予定または今後考える可能性があるという結果に。墓石の撤去は1平方メートルあたり15万円。閉眼供[…続きを読む]

2025年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
期間中約18万人が訪れた「東京ラーメンフェスタ2025」。日本全国のラーメンと愛好家が集った。今回は無類のラーメン好きの来場者に「何度も食べたくなるやみつき袋麺アレンジ」を初登場の瀧口麻衣アナウンサーが調査した。教えてもらった袋麺アレンジをラーメンイベントをプロデュースするなど年間600杯食べるという森本聡子さんが試食した。アイデア度・手軽さの合計10点満点[…続きを読む]

2025年11月24日放送 19:00 - 21:54 日本テレビ
県民スター栄誉賞県民スター栄誉賞 あなたの地元の顔No.1は?
岐阜県民が表彰 “地元の顔”ベスト10の7位はMr.マリック。岐阜県で精力的に超魔術ショーを行っている。1位はマラソン金メダリスト高橋尚子さん。自身が大会長を務める「高橋尚子杯ぎふ清流マラソン」などで地域貢献度の評価は1位。2連覇達成。

2025年11月24日放送 13:00 - 15:00 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ヘタ周りのカビを防ぐためヘタ周りの葉だけを取り、柿が柔らかくなる前に皮を剥く。吊るし干し専用クリップを軸に挿し隣と高さを変えて干す。また、平井さん夫婦は再婚という。
カロウさんは日本の柿料理に挑戦。柿の葉にしめ鯖と酢飯を乗せると柿の葉寿司の完成。渋味成分タンニンの殺菌効果で長持ちする。干し柿は油で揚げ天ぷらにしなますも作った。渋柿の主成分タンニンはアルコー[…続きを読む]

2025年9月29日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道・雄武町の港に入ってきた船には鮭。50年以上鮭を獲り続けて来た佐藤勝さんには、この時期ならではのお楽しみがある。それは「サケのキモ(心臓)」で、鮮度が命で水揚げがある秋にしか食べることができない貴重な食材。焼いて塩コショウしたサケのキモをいただく。観光協会もサケの内臓を使った加工品や料理を提案している。佐藤勝さんは「1つのブランドとしてやっていきたいと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.