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「岡山市(岡山)」 のテレビ露出情報

日本に住んで20年のヨトヴァ。今は大学で准教授の職についている。学生たちを連れた牧場でのフィールドワークでもヨーグルトを取り上げていた。ヨーグルトは牛などの乳を乳酸菌で発酵させた発酵乳である。乳酸菌が糖を分解し乳酸を作り出すことでヨーグルト特有の酸味が生まれる。ヨトヴァの研究によると日本のヨーグルトに使われる乳酸菌は数十種類いnのぼり、さらに細かく菌株まで分類すると数百・数千にもなるという。ブルガリアでヨーグルトと表示するにはブルガリア菌とサーモフィルス菌を必ず含むことが国によって定められている。しかし日本にはその決まりがなかった。知らぜざる乳酸菌への絶え間ない探求が新しい味や健康効果を次々と生み出しているとヨトヴァは考える。今ヨトヴァが最も注目するのが口の中の様々な細菌である口内フローラを整えるというヨーグルト。気になれば当事者に直接会うというのがヨトヴァの研究スタイルであった。やって来たのは開発者で現場でも早速試食となった。このヨーグルトに使われるのはロイテリ菌というアンデス山中に暮らすペルー人女性の母乳から発見された乳酸菌である。ロイテリ菌を販売するスウェーデンの会社と日本での独占契約を結んだというこの企業が口内フローラに注目した理由について話していった。
7000年以上前とも言われる昔、家畜の乳に偶然入り込んだ乳酸菌が発酵して作り出されそれがヨーグルトの起源といわれる。健康食品として認知されたのは20世紀初めでブルガリアでは100歳以上の人が多いことにロシアの免疫学者が注目した。研究の末日常で食べているヨーグルトが腸内環境を改善し、長寿に影響を与えていると発表。ヨーグルトが体にいい食品として、初めて科学的に照明されたのである。日本でヨーグルトが発売されたのは明治時代で”凝乳”と呼ばれ整腸剤として売られた。その後”甘い”ヨーグルトが登場し、戦後には子どもたちのおやつとして親しまれていく。日本でのヨーグルトのイメージを大きく変えた出来事は1970年の大阪万博であり、会場で提供されたのはブルガリアから持ち込まれた本場の甘くない”酸っぱい”ヨーグルトであった。聞きつけた日本の乳業会社は万博に足を運び、その本場の味に衝撃を受けた。プレーンヨーグルトとして販売を初め、ブルガリアと粘り強い交渉を重ねて2年でブルガリアと名のついたプレーンヨーグルトが誕生した。しかし当時は甘いヨーグルトが常識の時代で”酸っぱい”ヨーグルトは日本人にあまり受け入れられなかった。だがこのヨーグルトをきっかけに本来の酸っぱい味が知られるようになり、数々の新たな商品が生まれていった。
この日ヨトヴァが調査に来たのは日本のプレーンヨーグルトの原点とも言える万博。館内を案内されたが、ヨトヴァはヨーグルトの魅力を広める研究者としてブルガリアでも有名な存在である。今回の万博で発売当初の味を再現したプレーンヨーグルトが2日間限定で来場者に配られたという。この日はイベント期間外だったが、研究のためということで特別にその味を確かめることができた。ヨトヴァが生まれ育ったのはヨーロッパ東部に位置するブルガリア共和国。2001年に初めて日本を訪れたヨトヴァは日本人が抱くブルガリアのイメージに驚いた。日本人が抱くブルガリアの好意的なイメージがヨトヴァをヨーグルト研究へと導いた。最初に書き上げたのが5年の歳月を費やした博士論文であった。比較文明学の分野で高く評価され、名誉ある賞を受賞した。
日本のヨーグルトは機能性だけでないというヨトヴァ。やって来たのは創業から70年以上の和菓子店。上品な甘さが魅力のどら焼きや地元産のマスカットを贅沢に使った和菓子が有名なこの店で、一面に並んでいたのがヨーグルトであった。ヨトヴァの学問分野は経営人類学で企業や組織のあり方を現地調査を踏まえ分析することで文化を読み解くというものである。和菓子店ならではのヨーグルトの独自性とは何なのか、ここでも開発者に直接聞くこととなった。商品の見た目も味も療法気になっているヨトヴァ。この企業がヨーグルトを作り始めたのは4年前で、ヨトヴァが注目したのは効率より素材を大切にするこの企業ならではのこだわりである。旬の果物を使うことでヨーグルトに季節感をつける。これも日本的なヨーグルトの新たな深化だという。観光客で賑わう羽田空港にもヨトヴァが注目している場所があった。ご当地ヨーグルトを集めたお土産コーナーでご当地ヨーグルトは彼女の探究心を最も惹きつける研究対象である。ヨトヴァによると生産者が収穫から加工・販売までを手掛ける独自産業の動きが今ヨーグルトの世界にも広がっているという。
岡山県建部町には今、ヨトヴァが気になっているご当地ヨーグルトがあった。地元産100%の新鮮な牛乳にこだわったご当地ヨーグルト。従業員4人の小さな工房で社長はかつては酪農家だったという。1980年代の中頃、牛乳の供給が過剰となり酪農家が余った牛乳を廃棄するということがあった。さらにこの町の酪農の現場も直接訪ねてみることとなった。出迎えてくれたのは建部のヨーグルトを作った最初のメンバーの1人であった。ヨトヴァが注目したのは牛乳のおいしさを左右する牛の餌である。全国に広がるご当地ヨーグルトはその土地ならではの生乳を使うことで、これまでにない価値を生み出しているとヨトヴァは考察する。かつて乳製品に馴染みのなかった日本で今やヨーグルトが故郷の味として、根づき始めている。ブルガリア人研究者がヨーグルトの中に日本を探る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
最深日本研究ヨーグルトを知りたい
日本に住んで20年のヨトヴァ。今は大学で准教授の職についている。学生たちを連れた牧場でのフィールドワークでもヨーグルトを取り上げていた。ヨーグルトは牛などの乳を乳酸菌で発酵させた発酵乳である。乳酸菌が糖を分解し乳酸を作り出すことでヨーグルト特有の酸味が生まれる。ヨトヴァの研究によると日本のヨーグルトに使われる乳酸菌は数十種類いnのぼり、さらに細かく菌株まで分[…続きを読む]

2025年9月13日放送 1:36 - 2:03 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!戦後80年 いま見つめ直す「火垂るの墓」
1988年に公開された「火垂るの墓」。兄弟2人だけで懸命に生きる姿を描いた物語。4日、東京・江戸川区など各地で再上映が行われている。公開から37年になる火垂るの墓。テレビ放映や動画配信などで今再び注目を集めている。映画の脚本・監督は高畑勲。先月から東京・港区で「高畑勲展 -日本のアニメーションを作った男。」が開かれている。中でもひと際存在感を放っているのが火[…続きを読む]

2025年9月11日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
岡山、熊本の中継映像を紹介した。熊本では局地的に非常に激しい雨が降っているという。

2025年9月10日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
EIGHT-JAM(私の幸福時間)
岡山市の石田壮大さんは自動車部品の工場に勤務し、週に5日交代制で働き夜勤もある。2週間に1度の幸せ時間は靴磨き。休みの日に自宅で3足ほど仕上げる。汚れを落とし、傷もなおして、約1時間。クリームやブラシなどの道具も使い分ける。成人式のときに革靴を買ったのがきっかけでネットで手入れの方法を調べた。

2025年9月10日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
新潟県では激しい雨や雹も降り始めた。今日は長崎県と熊本県で線状降水帯が発生、各地で冠水などの被害が出ている。熊本県では苓北町に設置された雨量計で午前6時までの1時間に122ミリの猛烈な雨を観測した。広島県のJR西条駅では雷雨の影響で一時停電に。呉市では道路が冠水し歩道には大きな水たまりが。東京など関東地方でも大雨となり、群馬県では午後5時に記録的短時間大雨情[…続きを読む]

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