TVでた蔵トップ>> キーワード

「岡崎(愛知)」 のテレビ露出情報

ウスバキトンボは移動距離が長いと言われている。壮大な旅をする。東南アジアなど熱帯からやってきて、春から秋にかけて沖縄から北海道まで日本全国を移動していくと言われている。海をわたって来るとも言われる。どうして日本にやってくるのか、国内でどう移動しているのか旅の目的もよくわかっていない。全国で市民による大規模な調査「旅するトンボ大調査」が行われている。中心になっているのは「おはよう日本」で紹介した市川先生。先生はトンボが好きな個性豊かな先生。トンボをつかまえ、羽に識別番号などを記入。撮影。放す。マークされたウスバキトンボを再び見つけることでどの方向にどれくらい移動したかがわかる。体が軽くGPS装置がつけられずマーキング調査が重要。市川先生が1人で行っていたが去年の全国調査は2万4182個体にマーク、202個体を再捕獲した。ほとんどわかっていない移動について世界初とみられる発見も。教師と調査の二刀流。集まったデータの分析は帰宅後にすすめている。子どもの頃からトンボが大好きだった市川先生。大学でウスバキトンボと出会って以来、トンボ愛が高まっている。子どもたちに調査の面白さを知ってもらおうと先月、体験イベントを開いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月7日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
高値が続くコメや野菜を毎月定額の料金で購入できるサービスが増えている。北海道・釧路の販売店では、最も安い銘柄で5キロ3400円から販売。去年夏のコメの品薄により、毎月定額で決まった寮を販売する方法を打ち出した愛知・岡崎の農園では野菜の定額購入サービスを実施し、利用者自らが収穫する。月額料金は大人2人で9000円。高校生以下は無料。全国各地の農家と連携してサー[…続きを読む]

2025年4月6日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(激突めしあがれ)
日本全国からアマチュアを対象に出場者を募集。審査員はラーメン職人・飯田将太、ラーメン食材スペシャリスト・佐野しおり。評価の基準はレシピ、見た目、オリジナリティー。選ばれたのはDIYラーメンオタク・壁谷さん、公務員・星さん、設計士・渡邊さん。頂上決戦のテーマは「プロには絶対に作れない!究極のしょうゆラーメン」。1か月の試作期間を経て頂上決戦を迎える。

2025年4月2日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
日本全国からアマチュアを対象に出場者を募集。審査員はラーメン職人・飯田将太、ラーメン食材スペシャリスト・佐野しおり。評価の基準はレシピ、見た目、オリジナリティー。選ばれたのはDIYラーメンオタク・壁谷さん、公務員・星さん、設計士・渡邊さん。頂上決戦のテーマは「プロには絶対に作れない!究極のしょうゆラーメン」。1か月の試作期間を経て頂上決戦を迎える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.