TVでた蔵トップ>> キーワード

「島の光」 のテレビ露出情報

香川・土庄町から中継。そうめんが製造の最盛期を迎えている。小豆島は日本有数のそうめんの生産地として知られており、400年前からそうめんが作られている。小豆島のそうめん作りの特徴を紹介。生地にはごま油が練り込まれている。小豆島はごま油の有名な産地でもある。正面にコーティングすることで、生地同士がくっつかなかったり麺の乾燥を防ぐ効果がある。麺は機械でひねることでコシを上げている。そうめんの長さと細さに調整した麺を天日干しすることで、小豆島特有の冷たい風が生地の水分を飛ばしてくれる。ブランドそうめんの島の光を試食した前田唯は「コシがあって歯ごたえが良い。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないそうめん料理の世界)
さらに小豆島で作られる「島の光」はその温暖な気候を活かし、全国でも珍しい天日干しで麺を乾燥させることで究極の滑らかツルっと食感に。それを活かすアレンジ料理が「桃と生ハムのカッペリーニそうめん」。モチモチとした食感がフルーツ+オリーブオイルと相性抜群。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.