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「島唐辛子」 のテレビ露出情報

東京・日本橋にある「離島百貨店」では、全国400以上の有人離島の食材を扱っている。自治体や生産者から売り込まれたものをスタッフが試食して厳選し販売している。愛媛県岩城島は、青いレモンの島として柑橘類の栽培が盛ん。3000本以上の桜が咲く積善山は全国有数の桜の名所。グリーンレモンマーマレードは、岩城島産の青いレモンを使用していて、果皮と花びら、砂糖だけで作ったシンプルなジャムになっている。トーストやヨーグルトにトッピングする。朝日は試食し、さわやか、甘すぎず、ほんのり酸味を感じるなどと話した。東京・小笠原諸島は、世界自然遺産に登録され、日本最大のアオウミガメの産卵地でもある。オガスコは、小笠原諸島で栽培されたレモンや島唐辛子などを使った辛味調味料。杉浦はから揚げにかけて試食し、さわやかな辛さ、南国のフルーツの香りがしながらビリビリくるなどと話した。鹿児島県の甑島の島のきのぽんは、きのすと呼ばれる橙をお酢の代わりに使用したポン酢。焼き魚や冷ややっこにぴったりだという。八代は試食し、甘く、優しい味、酸味もしっかりしているなどと話した。岡山県真鍋島の真鍋島赤にんにくオリーブオイルペーストは、赤にんにくとシチリア産のオリーブオイル、瀬戸内海の藻塩を使用。パンに塗ってガーリックトーストにするのがおすすめ。江藤は試食し、さわやかなにんにく、さっぱり食べられるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人は「島とうふ春おばぁ食堂」を訪れた。現在90歳になるハルおばぁの味を引き継いだお店「春おばぁ食堂」。名物はハルおばぁ直伝の「ゆし豆腐」。豆乳ににがりを入れて固まり始めたふわふわの状態のもので、沖縄の郷土料理の一つ。60年間豆腐作りを続けたハルおばぁ。現在はお孫さんが味を守りつつ作り続けている。あっさりとしたかつおだしに平麺が特徴の宮古そばとハルおばぁのゆ[…続きを読む]

2024年7月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
唐辛子料理を紹介。「ハラペーニョのトルティーヤ」はレタス・チーズ・ハム・サルサソース・アボカドディップ・ハラペーニョをトルティーヤで包んで完成。
「牛角唐辛子の肉詰め」は牛角唐辛子に切れ目を入れてる。牛ひき肉・綿を混ぜて牛角唐辛子に詰める。オイスターソース・醤油・酒・砂糖を混ぜて、焼いた牛角唐辛子に絡めたら完成。
「紫とうがらしのだし風」は唐辛子に穴を開[…続きを読む]

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