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「市川市(千葉)」 のテレビ露出情報

テーマは「もう一度食べたい!思い出の味プロジェクト」。思い出の味が二度と食べられなくなる事態が日本各地で起こっている。去年発表された調査では後継者不足での倒産件数が462件に達し過去最多になった(東京商工リサーチ調べ)。こうした現状を受け、日本各地で「思い出の味」を復活させる試みが広がっている。創業1957年、千葉県市川市にある中華料理「萬来軒」は約3年前に店主の体調不良に伴い60年以上の歴史に幕を閉じていたが、目の前が大学ということもあり学生や地元の人で大賑わい。近隣大学の生徒が店を引き継いだ。去年11月にリニューアルオープンし、先代が提供していた料理を継承し運営。開業資金に必要だった300万円は自身のバイト代と大学関連企業の融資を受け確保。メインの調理スタッフは大学の学食勤務経験がある方にお願いするなどし開業準備は整ったが、レシピは店主の頭の中にしかなく、看板メニューの唐揚げは授業の合間を縫いながら自宅で約4か月にわたって試行錯誤したという。
東京・新橋にある「烏森百薬」はランチの厚切りポークソテーやチキンカツ定食が人気のお店。提供されているメニューは絶やしたくない思い出の味。ミナデインは後継者不足で閉店した店のレシピを継承し、運営する店舗で提供している。店舗を丸ごと引き継ぐのは設備の維持費や人件費などのコスト面からハードルが高いため、レシピのみを引き継ぐ方法を考えついた。得た収益の一部は店主に還元される仕組み。「ビーバー定食」を紹介。このメニューは2020年に閉店した東京・神田の人気洋食店「キッチンビーバー」の人気メニュー。1960年に創業した「キッチンビーバー」は高木さん夫妻が切り盛りする人気店だったが、夫・章さんが体調を崩し入院。妻・カヅ子さんは一人で店に立ち続けたものの、自身も体を壊して閉店を決断していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(ニュース)
昨日今シーズン最多となる全国720を超える地点で夏日となり、関東では昨日午後5時までに28人が熱中症の疑いで救急搬送された。そんな中、職場での熱中症対策義務化から今日で1週間が経った。番組では試行錯誤を重ねる飲食店を取材。市川市にある屋台ラーメン店「市川ブラックラーメン」の調理場は41度。熱中症対策義務化にあたり今月から調理スタッフを常時2人体制に変更した。[…続きを読む]

2025年6月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大人の習い事
最初に紹介するのは「2025年に挑戦したい大人の習い事ランキング」2位の料理。「ここくらふと」は、昼間は料理教室、夜は点心とクラフトビールを提供するレストランで、店長の高橋玲子さんは広東料理店で修行してきたという。今回、ここくらふとで「小籠包」・「蜂巣芋角(フォンソウウーゴッ)」を学ぶ。小籠包のコツは、手首を使って生地をしっかり擦り伸ばすことや、餡には脂を最[…続きを読む]

2025年6月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
随意契約の備蓄米が売れている中で今週販売されたスーパーでのコメ平均価格は銘柄米が4453円、ブレンド米が3918円と依然として価格に差が出来ている。こうした中ローソンは古い米をヴィンテージ米と呼ぶことに決め、2023年度産の米を使用したおにぎりを関東の一部店舗で7月上旬以降税抜き120円程度で販売する予定だと発表した。他にもファミリーマートは1kg税抜き36[…続きを読む]

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
きのうZIP!が取材したのは千葉・市川市のユニディ菅野店。このお店では5kg2160円で195袋用意。整理券は約30分で配布終了した。備蓄米を巡っては大手コンビニでも動きが。昨日ローソンは、随意契約の備蓄米を含まない2023年産以前のコメを買い付け、ヴィンテージ米おにぎりとして発売すると明らかにした。よりコメの味を感じられる塩か梅おにぎりにして、税抜き120[…続きを読む]

2025年6月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
「値崩れが始まった」”市場に変化”。

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