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「帝国ホテル」 のテレビ露出情報

湯河原温泉で長年愛される「こごめの湯」は露天風呂が大人気。そんな湯河原駅で聞き込み開始。タクシードライバー歴30年の山崎憲二さんに話を聞くと、4席のみで山奥で72歳の店主が1人で揚げるとんかつ屋「とんかつ 魯風人」を教えてくれた。山崎さんと一緒に「とんかつ魯風人」へ。2022年に開業したばかりで、見た目は普通のお家なのに、予約必至。店内は1人で対応できる6席のみ。32歳のとき、妻の桂子さんと湯河原でペンションを開業。稲葉さんは当時料理未経験。そこで帝国ホテルで料理人をやり、その後も独立して洋食店をしていたお兄さんの小助川秀雄さんに学び、料理のおいしいペンションと人気になったが、ペンションは10年続けたがあまりにも激務だったのでレストランにリニューアル。すると、ミシュランに載ったそう。桂子さんと娘さんがやってるレストラン「西洋料理箱 魯風人」へ。2007年開業で、娘さんと一緒にやってるという。元々ハンバーグをメインに扱うお店だったが、シチューが人気になり、ハンバーグからシチュー専門店に。2015年にはミシュランガイドにも掲載。「幻の牛ほほ肉のビーフシチュー(3,740)」はデミグラスを8時間煮込んだコクのある味わい。「魯風人のお肉のポトフ(3,388円)」は野菜も肉もゴロゴロ。一番人気はお店の看板にある通り、「タン元とろけるタンシチュー(3,740円)」。牛タンは低温のお湯で4時間真空パックされ、通常の牛タンより柔らかくホロホロ。そんなタンシチュー、創業当時は稲葉さんがシェフだったが、現在は桂子さんが作っている。タンシチューの大ヒットにより、最盛期は5店舗に拡大し、稲葉さんは他のお店へ。現在は湯河原店のほか、熱海店がある。そこは息子2人で営業している。タンシチューのお店に今は稲葉さんはノータッチだという。なぜ1人でとんかつ店をやってるのか?波乱万丈の料理人人生。そこには生きる喜びがあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きょうのテーマは「知る人ぞ知る!おいしい役所メシ」。中目黒駅から徒歩5分の場所にある目黒区役所。設計したのはグランドプリンスホテル新高輪や帝国ホテルの茶室・東光庵なども手掛けた建築家・村野藤吾氏。3階エントランスホールを紹介。1階にあるレストランへ。「醤油ラーメン」、「Bランチ(日替わり)」などが看板メニュー。ほかにも友好姉妹都市フェスなども期間限定で定期的[…続きを読む]

2024年9月8日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
内閣府が発表した高齢社会白書によると日本の65歳以上の割合は総人口の29.1%。避けて通れない老後の住宅問題。シニア向け住宅に移住する人が増えている。来月から入居が始まるシニア向け高層住宅・パークウェルステイト西麻布(東京都港区/三井不動産レジデンシャル)。36階建てで居室が400室。うち60室は介護を必要とする人専用。スパフィットネスフロア、カラオケルーム[…続きを読む]

2024年9月6日放送 2:35 - 3:05 日本テレビ
川島・山内のマンガ沼(オープニング)
講談社とのコラボ企画第5弾。毎年開催されている「講談社漫画賞」の贈呈式に、山内の同期である水田信二が潜入。番組代表としての登壇も予定。選考委員らにおすすめ漫画も聞く。

2024年8月20日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「ホテルで使う言葉、海外で通じない?」を紹介。「カードキー」「ハイシーズン」「バイキング」、海外で通じないホテル用語はどれか?日本を訪れている外国人観光客に話を聞いて検証した。正解は「バイキング」。食べ放題のバイキングは和製英語で明治時代に創業した名門、帝国ホテルが名付け親だという。1950年代新館オープンに目玉となるレストランを作ろうと考え犬[…続きを読む]

2024年8月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県富津市)
スタッフは大工の森さんに声をかけた。本日はおじさんが営んでいる喫茶店 オードヴィーカフェで、親族で集まり、娘さんのお誕生日を祝うという。叔父の高久さんは帝国ホテルでバーテンダーをしていた。

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