TVでた蔵トップ>> キーワード

「帯広畜産大学」 のテレビ露出情報

肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。訪れたのは広島県三次市。生産者の織田正司さんはジャージー牛を16年前から飼育している。牧場は以前お米を作っていた田んぼを牧場として活用している。東京ドーム2個分の広さに現在13頭を飼育中。うまいのヒミツ1つ目は365日昼夜を問わず完全放牧。ジャージー牛は小柄で身軽、暑さに強い為放牧に適している。完全放牧の背景にあるのは「アニマルウェルフェア(動物の福祉)」。アニマルウェルフェアの大事な要素が”行動の自由”で動物本来の生態を尊重すること。研究ではアニマルウェルフェアのレベルが高い農場の乳牛は治療件数が少なく健康なことが分かっている。実際に織田さんは「病気知らずで医者が来ることも減った」と話す。
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。うまいのヒミツ2つ目はエサ。一般的な肉牛は体を大きくするためとうもろこしなどの穀物飼料を与えるが、織田さんのジャージー牛は草だけを食べるグラスフェッド(牧草飼育)。織田さんは「草だけ食べていることが美味しさに繋がっていて、大地に根づいた味になってくる」と話した。うまいのヒミツ3つ目は乳酸発酵している牧草の”草のお漬物”。甘酸っぱい香りになり食欲がアップするとのこと。1頭1頭お腹いっぱい食べられるように牧草を分けて与えるのがポイント。
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。大切に育てたジャージー牛を少しも無駄にしないよう織田さんは自分の手で肉を切り分けている。取り除いた筋も捨てず、煮込み用で販売する。いよいよ大自然の中で育ったジャージー牛をいただく。赤身と脂身の両方が味わえるリブロースに塩をふり、炭火でお肉焼く。おいしく焼く秘けつは「執ようにひっくり返さないように片面を6割方しっかり焼くこと」。裏返すのは1回、こんがり焼いて肉汁を閉じ込める。食べたユージは「かめばかむほどうまみが出てくる」とコメント。織田さんイチオシは脂身、草のβカロテンがたっぷり入っている。ユージは「味がついている脂みたい 」とコメントした。
住所: 北海道帯広市稲田町西2線11
URL: http://www.obihiro.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 22:00 - 22:30 NHK総合
ドキュメント72時間北の大地の競馬場
ばんえい競馬は帯広市が運営している。帯広競馬場で午後2時から撮影開始。レース開始前、人が集まっている場所があった。パドックから出てくる馬を待っている人たちだった。コースは直線200mと短いが、途中に大小2つの山がある。地元に住む86歳の男性がいた。いつもはテレビで観ているけど、今日は帰省している息子さんに連れてきてもらった。今井騎手という女性騎手にハマってい[…続きを読む]

2024年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になるミダシ
北海道・帯広市で真っ白なエゾリスが撮影された。帯広畜産大学の柳川久名誉教授によると、この白いエゾリスは色素が欠乏するアルビノの個体と見られる。アルビノが生まれる確率は極めて低いというが、ここ数年、市内では数匹が目撃されているという。

2024年3月15日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
食を支える酪農家や畜産農家はウクライナ情勢などの輸入飼料の高騰により、数年間にわたり厳しい営業を強いられている。期待されるのが農家が自ら作る自給飼料の増産。いま丈夫に育ちたくさん収穫できるソルガムに注目が集まっている。そこで試験的に栽培を始めたサンエイ牧場などを取材した。

2024年3月1日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「醍醐味ってなんの味?」というクイズを出した。正解はあらゆる乳製品の中で最上のモノの味。帯広畜産大学の平田昌弘教授に聞いた。慣用句として使われる「醍醐味」は仏典の大般涅槃経に記載されている「醍醐」が由来。「牛より乳を出し 乳より酪を出し 酪より生酥を出し 生酥より熟酥を出し 熟酥より醍醐を出す 醍醐は最上なり」とある。簡単に言うとミルクを加工して[…続きを読む]

2024年1月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
ANOTHER ROOM わたしの自習室は、最近増えている多目的タイプ。カフェのような雰囲気で、最新の雑誌や本を自由に読むことができドリンクは無料。個室ブースやオープンスペースなどを自由に使い分けられる。小串和花さんは帯広畜産大学を目指し受験勉強をしている。1か月8500円の平日プランを使っている。一番多いのは社会人の利用で、仕事に必要な語学や資格を学ぶ人が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.