TVでた蔵トップ>> キーワード

「帯広(北海道)」 のテレビ露出情報

大宮駅魔で自慢のチェーン店を聞くと、「ぎょうざの満洲」「山田うどん食堂」が挙がるなか、特に声が多かったのが「とんでん」。埼玉県を中心に95店舗を展開する和食ファミレスだ。最大の売りは、北海道産にこだわったメニュー。北海道生まれのとんでんは、埼玉に進出すると、人気ファミレス店になった。メニューは、187種類。北海道そばは、そばの収穫量日本一の幌加内町のそば粉を恵庭市の地下水で打った平打ち麺。一番人気の「さざんか」は、北海道そばと寿司、天ぷらなどがセットになっている。天ぷらの新鮮な野菜やエビを使用。エビは、天ぷら専門店でも行う花揚げをして食感をプラスしている。常連には、季節の変わりそばが人気。先月25日からは、昆布そばを販売。北海道産昆布を麺に練り込み、北海道産とろろ昆布を添えている。昆布の風味とツルツル食感を堪能できる。いわし料理も人気。旨いわし刺身御膳は、脂ののったいわしの骨を抜いて皮をはぎ、花のように盛り付けている。いわしの天ぷらや小鉢などもセットになっている。旨いわし汁は、追加で頼む常連もいるイチオシ。
まぐろのレアかつ膳は、抹茶塩やわさび、おろしポン酢がついていて、食べ比べることができる。北海道産豚肉を甘辛ダレに漬け込み、焦げ目をつくように焼いた豚丼は、ガッツリ食べたい常連に人気。とんでん看板メニューは、名物ジャンボ茶わんむし。通常の約3倍の大きさがあり、重さは440g。これが埼玉県民の大自慢。北海道にある恵庭工場では、とんでんのそばやうどんを年間360万食製造し、全店舗に配送している。茶碗蒸しのための専用部屋があり、ジャンボ茶碗蒸しは1日1万5000食ほど作っているという。恵庭岳を源流とした地下水を工場内製造のほぼすべてに使用している。具材は8種類で、コーンや栗の甘露煮が入っているのが特徴。栗は、蒸す直前に入れ、茶碗蒸しに甘みと食感をプラスする。名物ジャンボ茶わんむしをスタジオで試食し、若林らは、飲める茶碗蒸し、コーンがあるのも嬉しいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
今回は2週分では収まらなかったタネウエ研修旅行の様子をお届けする。

2025年9月6日放送 23:55 - 0:25 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 広瀬すず
2品目は「7年間も勘違い お好み焼き」。朝ドラ「なつぞら」に出演していた際、撮影していた帯広でスタッフに連れて行ってもらった店「大地のあきんど」。1997年創業、自家農園で栽培した野菜を使ったレストラン。広瀬は「山芋だけで作ったお好み焼きが美味しい」と力説したが、お店の店長さんから「長芋のお好み焼きです」と訂正が入り「すみません」と素直に謝罪した。長芋、卵、[…続きを読む]

2025年9月5日放送 20:10 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国冷たすぎるけどうまい麺!
北海道札幌市「ラーメンねるら」の冷たすぎるけどうまい麺は「和風生姜冷やしラーメン」。女将さんが最高の冷やしラーメンを追求した一杯。魚介出汁を効かせたスープの氷が入っている。序盤は醤油の風味、後半は魚介の風味に味変する。建物は元々旦那さんの焼き鳥店だったが2007年に半分を女将さんの夢だったラーメン店に譲ったという。焼き鳥のタレは先代から80年以上継ぎ足し続け[…続きを読む]

2025年8月27日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはSPO
来年イタリアで開かれるミラノ・コルティナオリンピックのスピードスケートでメダル獲得が期待されている新濱立也選手が氷上での練習を公開した。

2025年7月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
日本列島はきのうも各地で猛暑となり、京都・福知山市で39.4℃、北海道・北見市で39.0℃を記録。農作物の産地が大きく変わる可能性もある。農研機構果樹茶業研究部門・杉浦さんは「現在ミカンの主産県は和歌山・愛媛・静岡、その海沿いの地域が適地」と指摘。温室効果ガス輩出が非常に多いシナリオでは、今世紀末にミカン栽培に適さない地域が広がり、ミカン適地は標高の高い場所[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.