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「常陸乃国いせ海老」 のテレビ露出情報

池田航と伊藤楽が茨城・かすみがうら市へ、ふぐ・あんこう「喜作」を訪ねる。伊勢海老を何度も味わえる締めメニューを考案。「常陸乃国いせ海老あんかけ焼き飯」を作る。まず殻を開けバーナーで炙る。そこに昆布・お酒で出汁をとっていく。頭から取り出したみそと身をバターで炒めていく。そこに米、伊勢海老出汁、青ネギを入れると焼き飯の完成。そこにもうひと工夫。伊勢海老出汁にみそをといて、水溶き片栗粉でとろみをつければ。「常陸乃国いせ海老あんかけ焼き飯」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
池田航と伊藤楽が茨城・かすみがうら市へ。ふぐ・あんこう「喜作」を訪ねる。地元食材を扱う和食料理店。「常陸乃国いせ海老」。伊勢海老は海水温の上昇などにより漁場が三重から茨城沖まで北上。県内の漁獲量は5年間で8倍以上増加。去年6月、600g以上の大きな伊勢海老をブランド化。お店の主人は海老の殻、と頭の殻とみそはみそ汁にしてほしいとオーダーがあれば調理はするが、そ[…続きを読む]

2024年7月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県北茨城市)
笠井信輔がやって来たのは大津漁港。見つけたのは伊勢エビ。いま茨城県では伊勢エビ漁が盛んだという。この10年間で漁獲量は10倍以上増加。2023年に茨城県でブランド化され、「常陸乃国いせ海老」と名付けられた。600g以上の大きさが基準。笠井信輔は漁師・渡辺栄次さんに捌いてもらい、常陸乃国いせ海老を試食した。

2024年2月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
去年の都道府県の魅力度ランキングで再開となった茨城県。近年旧国名である「常陸の国」を掲げ、常陸牛や豚の「常陸の輝き」などをPRしているも、このブランド戦略に「読めない」という声が多く、茨城県出身でも知らないとの若者から声が上がるほど。これに県の担当者は「一生懸命PRしなければならないので手に取ってもらい一緒に覚えてもらえれば」などと語っている。

2024年2月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
茨城県が旧国名の「常陸の国」を冠した特産品のブランド化を推し進める中で、「常陸」という漢字が読めない人が多くいることに県担当者が頭を悩ませている。県担当者は「特産品のPRを行う中で読み方についても発信していきたい」など話した。

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