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「常陸乃国いせ海老」 のテレビ露出情報

横浜高島屋では「第65回大北海道展」が開催されていて、北海道産の紅あずまを使ったパフェなどサツマイモグルメが初登場。温暖化により北海道もサツマイモの栽培に適した気候となり、作付面積は年々増加している。また、千葉・御宿町では伊勢えびがお得に味わえる「伊勢えびまつり」が開催中。今、温暖化などの影響で海水温が上昇し、茨城県と福島県ともに伊勢えびの水揚げが増えているという。昨年、茨城県は「常陸乃国いせ海老」としてブランド化した。伊勢えびの北上に御宿町の人々は焦慮し、佐野竹成氏は「あんまりいろんなところでブランドができてしまうと困るかな」と吐露した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
高騰し続ける日本の水産物。サバの平均卸売価格は10年で約1.4倍に高騰。あたり前にとれた魚が高級魚になっている。なぜ魚がとれなくなっているのか。Travis Japanの川島如恵留、松倉海斗が神奈川県三浦市の小網代港へ。学生の伊勢エビ漁体験に2人も参加。伊勢エビは三重県が最も漁獲量が多く、主に本州の南側で穫れていたが近年漁獲量は減少。卸売平均価格は約3割高騰[…続きを読む]

2024年11月13日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
茨城・日立市の漁場ではイセエビがよく獲れるようになっているといい、その漁獲量は10年前の約11倍となる67tまで増加しているという。「常陸乃国いせ海老」というブランドも立ち上がり、その大きさも600gほどと従来のものよりも大きいという。茨城県沿岸で黒潮の影響が強まり、海水温の上昇で越冬しやすくなっていることもあるという。

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