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「常陸乃国しらす」 のテレビ露出情報

大洗漁港に行列ができる食堂がある。一番人気は生しらす丼定食。しらすは一年中出回るが中でも秋しらすは脂がのっておいしさは格別。釜揚げしらすも人気で塩ゆでのあと約1時間天日干しをする。
茨城県の海はプランクトンが豊富で良質な漁場。鹿島港は県内一のしらすの漁獲量をほこる。安重水産4代目は過去5回農林水産大臣賞を受賞している。4代目が大切にしているのが鮮度の見極め。しらすは氷で冷やしながら加工場に届けたら塩ゆでする。美味しさの決めてはしの字。4代目は5年前生産量を10分の1に減らした。かつては大量に仕入れ大量に出荷していたが鮮度と美味しさを追求することにした。しらすは一艘曳きという漁法でとる。とったしらすは船の上で氷締めを行う。
安重さんはピッツェリア ジターリア ダ フィリッポを訪れた。オーナーシェフの岩澤さんはイタリアで修業しピッツァの世界大会で最優秀賞を受賞した。1年前に安重さんのしらすと出会い味に一目惚れ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅なべやかんの再会&我が家の鍋スペシャル!
宇野さんがご飯をみせてくれた。鹿島たこは塩ゆでして「鹿島たこの刺身」に。常陸乃国しらすはレタスにのせて胡麻油と醤油をかけ「釜揚げシラスのサラダ」に。また鹿島灘のハマグリを使った鍋も作った。

2024年11月25日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
ミッション「しじ率95%の特産品を探し出せ」。しらすを釜揚した状態で、 しじ率95%になるという。しらすは、茹でると95%以上が「し」の字になる。「常陸乃国しらす」というブランドを立ち上げ、しらすを盛り上げようとしている。眞下貴が「常陸乃国しらす」を乗せたご飯を味わった。

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