茨城県水戸市「大場いちご園」を取材。別のビニールハウスでは一年中育つという水菜を育てていた。ビニールハウスは90以上、敷地面積は約1万坪。兄弟は3人おり、三男は地元で警察官をしている。ご飯を見せてもらう前に、ご自宅の庭でゴルフのパットが練習できるといい、レッド吉田がゴルフ歴30年の腕前を披露した。自宅は4年前にリフォーム。祖父母の家の梁を1本だけ残したといい居間の天井から見ることができた。
ご飯はご兄弟の母親が作ってくれた。イチゴをおすそ分けしている農家からもらったという常陸牛のロース肉を分厚く切り、フライパンで焼いたら醤油ベースのたれとすりおろし玉ねぎで味付けし、ご飯に盛って「常陸牛の焼肉丼」に。水菜を使ったサラダには、直売所でレシピを配っているという白イチゴのドレッシングをかけた。余って冷凍しておいた白イチゴ・淡雪を解凍し、玉ねぎとリンゴ酢、塩・砂糖を加えてミキサーにかける。サラダ油は最後に少量加えるとよく混ざる。1日ほどおくと玉ねぎの味がなじみ美味しく仕上がるという。他にもイチゴ料理のデザートなどのレシピを配布している。他には余った味噌汁をアレンジした具だくさんの味噌汁、デザートに採れたてのイチゴ・いばらキッス。長男・次男と両親の4人でいただいた。
ご飯はご兄弟の母親が作ってくれた。イチゴをおすそ分けしている農家からもらったという常陸牛のロース肉を分厚く切り、フライパンで焼いたら醤油ベースのたれとすりおろし玉ねぎで味付けし、ご飯に盛って「常陸牛の焼肉丼」に。水菜を使ったサラダには、直売所でレシピを配っているという白イチゴのドレッシングをかけた。余って冷凍しておいた白イチゴ・淡雪を解凍し、玉ねぎとリンゴ酢、塩・砂糖を加えてミキサーにかける。サラダ油は最後に少量加えるとよく混ざる。1日ほどおくと玉ねぎの味がなじみ美味しく仕上がるという。他にもイチゴ料理のデザートなどのレシピを配布している。他には余った味噌汁をアレンジした具だくさんの味噌汁、デザートに採れたてのイチゴ・いばらキッス。長男・次男と両親の4人でいただいた。