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「干物屋ふじま」 のテレビ露出情報

静岡県熱海市の糸川遊歩道から中継。ここでは日本一早く桜の花見ができる。あたみ桜は、琉球寒緋桜とほぼ同じ時期に開化。1月上旬~2月中旬ごろに見頃を迎えるが、今年は少し咲くのが遅かったので今が見頃。糸川沿いに60本の桜の木が咲いている。糸川から1km程離れた熱海梅園の梅も見頃だという。美味しいと評判の「干物屋ふじま」。あまりの人気で注文しても届くのは1年待ちの状態。そんな干物を頂ける店「SUMIBI STEAK 藤間」がオープン。日向備長炭がいい香りをつけてくれるという。「天然本マグロ天日干し」は、天然塩を揉み込んで所定の時間漬け込んだら綺麗に余分な塩分を洗い流して特製ダレを塗って天日で仕上げている。「中華飯店 大一樓」は、梅宮辰夫さんの行きつけで、梅宮ファミリーが大好きだったのが揚げワンタン。のぼせ海老は、梅宮さんが自分で海老を持ち込むほど好きだったという。「てんぷら鶴吉」は、江戸時代から続く老舗「釜鶴ひもの店」が出している店。頂くのはお昼のコース こがし。ウェスティンホテルで修行したという料理長に今日のメニューを聞いた。さいまき海老は車海老のこと。大きさで名前が変わる。地魚や江戸前穴子、地物野菜など。ほうれん草の根っこは冬場の名物。
住所: 静岡県熱海市網代12-2
URL: https://www.himonoya-fujima.jp/about.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays早咲きの梅と桜を楽しむ 熱海のお花見グルメ
干物と日本酒の店 yoshi-魚-teiは網代の干物屋ふじまが2014年にオープン。一番人気の干物定食は「メバチマグロ大トロ天日干し定食」。200gのメバチマグロの干物は弱火でじっくり焼き上げ余分な脂を落としている。干物に合わせるオススメの日本酒は遠州山中酒造「葵天下 純米吟醸 ひやおろし」、英君酒造「英君 大漁純米」。

2024年10月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
柴田おすすめの熟成されたものは、「ハイパー干物クリエイター藤間さんが作る干物」。柴田は藤間さんに、フジテレビの特番でのロケで出会ったという。スタジオに藤間さんが登場し「ビンチョウマグロ大トロ天日干し」と「塩麹造り うなぎ天日干し」を調理した。

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