TVでた蔵トップ>> キーワード

「幸水」 のテレビ露出情報

今回は栃木県宇都宮市。餃子やとちおとめは有名だが、豊富な水資源や、長い日照時間に恵まれた農業環境で、野菜や果物を育てる農業の町。今回は日本一に選ばれたこともある美味しい卵を紹介。卵明舎では磨宝卵ゴールドを出荷している。一般的な卵の4倍以上の値段になる高級卵だが全国各地から注文が殺到している。その卵を使った料理を紹介。ふわとろTKGは、ふわとろ食感のメレンゲと濃厚な黄身が混ざり合う。宮舘は味の感想に甘いと答えた。柴田はメレンゲにすることで広がり方が変化すると答えた。
次のおすすめの食べ方は大和芋。卵白に弾力があるために潰れずにふっくらするという。普通の卵は長時間火を通すと固くなってしまうが、卵白がしっかりしているので、ふっくら焼き上がる。宮舘はお弁当に入っていたら最高だと答えた。次に紹介するのはフレンチの店のNaomi OGAK。大垣さんはフランスで11年間修行し、宇都宮とパリの店舗を往復しているという。その磨宝卵GOLDを使用したメニューを紹介。タルティーヌはバゲットに鶏胸肉とポーチドエッグを乗せている。味の感想に宮舘は美味しいと答えた。
次に紹介するのはまかない飯のスクランブルエッグ丼。磨宝卵GOLDを3つ使用しスクランブルエッグに。バターライスの上にのせてニンニクとソテーしたレバーに赤ワインビネガーをあわせて完成。レバーがクリーミーだと答えた。今回はNaomi OGAKIで地元の人に振る舞う料理を作る。磨宝卵GOLDの半熟ゆで卵をつくり、殻をむいていく。沸かしたお湯に酢や塩をいれてお湯をかき回し中央煮卵を落とし卵を真っ白に。
次につけダレはコンソメに白だしをかける。そこにたまご、ひき肉。玉ねぎ、パン粉をいれて肉だねに。そこに胡椒をいれる。次に冷凍のパイ生地に肉だねと野菜を入れていく。そこにゆで卵を被せる。そこに卵黄をパイの上に塗る。オーブンで焼いていき、メレンゲをポリ袋へ。そこに焼き上がったパイ生地に塗る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays梅雨を快適に過ごす知恵!群馬県高崎市の暑さ&湿気対策
「悴田農園」へとやってきたクマムシ。悴田農園は150年続いている農家で悴田俊司さんは6代目。農園では季節に合わせたフルーツ狩りが出来る。ちなみに梨はカリウムやアスパラギン酸が豊富とされている。悴田さんの暑さ対策として首に濡らしたタオルや常に水筒を持ち歩いていると話す。果物たちの暑さ対策は水やり、湿気対策は畑に風を送ると紹介した。さらに「梨園カフェ(直売所)」[…続きを読む]

2023年12月23日放送 14:00 - 14:54 TBS
黄金のワンスプーン!(黄金のワンスプーン!)
今回は栃木県宇都宮市。餃子やとちおとめは有名だが、豊富な水資源や、長い日照時間に恵まれた農業環境で、野菜や果物を育てる農業の町。今回は日本一に選ばれたこともある美味しい卵を紹介。卵明舎では磨宝卵ゴールドを出荷している。一般的な卵の4倍以上の値段になる高級卵だが全国各地から注文が殺到している。その卵を使った料理を紹介。ふわとろTKGは、ふわとろ食感のメレンゲと[…続きを読む]

2023年10月15日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
今日の作業はナシとイチジクの苗を2本ずつ植えていく。ナシは3年後に収穫できるという。また今日の農家飯はピリ辛キノコ丼を作る。

2023年10月12日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
「いちばんすきな花」から今田さんと神尾さんが参加。投稿テーマは秋グルメ。皆さんの投稿を募った。今田は「さんまの塩焼きとお刺し身」が楽しみという。スタジオでは楽しみにしている秋の味覚についてトークした。視聴者投稿のテーマは「焼さけの皮は食べる?」抽選でクオ・カードペイ500円分を20名にプレゼント。ステジオでは吉村は「北海道は皮を絶対食べる」などとメンバーらは[…続きを読む]

2023年9月22日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
豊洲市場から、梨について紹介した。今回紹介するあきづきは、和梨の一種だ。11月上旬まで出回る。選ぶときは、皮にハリがあり、色ムラがなく、傷が少ないことがポイントだ。ずっしりしていることもポイント。食べ頃になると、皮に赤みが出てきて、ザラザラからツルツルになる。保存するときは、軸を下にして置くといい。梨のキムチ和えは、皮を向き、一口大や千切りにした梨をキムチと[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.