TVでた蔵トップ>> キーワード

「広尾(東京)」 のテレビ露出情報

住みたい街の歴史を大調査、毎年住みたい街ランキングを発表しているSUUMOの池本編集長に聞いた。住みたい街ランキングは住宅情報という雑誌が1976年に誕生、その頃から「街」というテーマが企画にはあったということで1970年くらいからスタートしている可能性はあるということ。1980年代では都心の人気エリア、六本木や広尾、赤坂など後半からのバブル経済で音楽などのブームも含め華やかなおしゃれな街が人気があった。エル・ジャポンでは1987年住みたい街徹底研究の特集があり、代官山や神楽坂などの名前があった。当時代官山は穴場的な街としてセンスのある若者たちが新しいカルチェーを求め行っていた。庶民的で親しみやすい下町として神田エリアも人気、靖国通り沿いはスキー洋品店が並んでいて映画「私をスキーに連れてって」がありデートの中心となり神田・神保町など盛りあがっていた。
1990年代には住みたい街を「Hanako」などの雑誌が牽引、代表格が吉祥寺、下北沢、自由が丘だった。当時東京ウォーカーが住んでみたいタウンをランキング付けしたのが先駆けとされ、1位下北沢、2位吉祥寺、3位鎌倉だった。バブルが崩壊するとトレンドは郊外へと移り、「金曜日の妻たちへ」ドラマが大ブームとなりたまプラーザ周辺がおしゃれ郊外の印象がつき、中央線では国立、東横線では日吉が人気となった。大学があることもあり環境的に優れた街が人気、
2000年代は東京ウォーカー住みたい街ランキングを見ると人気の吉祥寺があがるなか豊洲などの新しいエリアも。都心回帰で都心側に戻ってきたという、2002年に都市再生特別措置法ができて規制緩和がされタワーマンションが乱立し豊洲、品川などの湾岸エリアのタワーマンションが人気となった。
2010年代にはSUUMO住みたい街ランキング関東版が登場、大宮や再開発で伸びた武蔵小杉が台頭してきた。郊外の中で駅まえのワンストップである程度すべてのものが揃う場所がコスパタイパが良いとされ、2010年JR横須賀線の駅が開業し合計6路線となり人気急上昇した。2010年代なかばから北千住や赤羽が穴場と注目、多様性が叫ばれ等身大に住むほうが良いとの価値観となった。テレビ「月曜から夜ふかし」などで取り上げ後押ししたということ。現在では8年連続で横浜が1位、時代ごとに人気エリアが変わっているという。ベイブリッジができたことから山下公園などが人気だったが2010年前後ではみなとみらいエリアが盛り上がり代表的となった。また横浜駅周辺が再開発され今ではそこからみなとみらいエリアが栄えているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
住んで良かった!街ランキングBEST100“2万6180人ガチ調査…1位の街は?”(オープニング)
住んで良かった!街ランキングBEST100の第2弾を放送する。小倉優子が、東京で一番好きな街は麻布十番だと語った。市川紗椰が最初に一人暮らしをしたのは、神保町だった。市川紗椰が、書泉グランデの鉄道コーナーについて語った。ランキングは18977人にアンケート調査を行い、6つの項目で10点満点で評価する。

2025年6月29日放送 14:00 - 14:55 フジテレビ
ザ・ノンフィクション人生を変える寿司 東京 板前物語 後編
2025年3月、板前になりたいという若者が一人。ハローワークでこの店を紹介されたという。阿部さんの店は都内に7店舗。どの店も人気店。年商は16億円。阿部さんが真面目な仕事ぶりを認めている一人の板前見習いがいた。5年んま絵に入社したベトナム人のチャンさんだ。日本の調理師学校で2年間学んだ後、特定技能実習生として阿部さんの店に入社。主にホールで接客を担当している[…続きを読む]

2025年6月28日放送 10:00 - 10:30 テレビ東京
虎ノ門市場(虎ノ門市場)
街の肉好きに話を聞き、「東京苑 広尾店」の10秒ロース、「ステーキハウス ベラス」のクイーンステーキ、「ミスターデンジャー」のハンバーグを紹介した。

2025年6月24日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
絹谷幸二さん大家族15人が集まり食事会。絹谷香菜子さんは幸二さんの次女にあたる芸術家で、主に動物をモチーフにした絵を描く日本画家。洋画家である幸二さんの絵とは対称的な白と黒を基調とした作品を得意とし、毛の1本1本まで筆で描き上げる。2018年には東京都とパリが実施する文化交流事業に日本を代表する15人に選ばれ作品を出展し、東京都庁に飾られていたこともある。長[…続きを読む]

2025年6月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
今日のお題は『さつま揚げフライ』。料理のツボは『さつま揚げをメインおかずにすべし』。オクラを使ったソースも紹介する。材料はさつま揚げ4枚・シシトウ4本。破裂を防ぐ為、シシトウには切れ目をつけておく。さつま揚げにパン粉の衣でサクもち食感にする。まず、さつま揚げに小麦粉適量・溶き卵1個分・パン粉適量をつける。シシトウも同様に小麦粉適量・溶き卵1個分・パン粉適量を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.