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「広島市(広島)」 のテレビ露出情報

人口約117万人、中国・四国地方最大の都市の広島県広島市。焼肉店600店制覇のEXILE SHOKICHIとなすなかにしが調査。江戸時代から広島県は牛の品種改良が行われ、昭和37年に優秀な黒毛和牛第1号として広島和牛が登録された。やって来たのは創業36年「炭火焼肉 敏」。地元民が最初に頼むというコウネ。サッと炙ったら塩とレモンで頂く。濃厚な感じがカルビっぽいが、食感はタンに近いという。一体どこの部位なのか。やって来たのは卸から加工・販売まで行う「焼肉ふるさと」。コウネとはブリスケと呼ばれる肩周りの肉の一部分。弾力の強い外側の部分だけを切り出したものがコウネ。重さ20kgのブリスケから取れるコウネは2kg。一体なぜコウネが広島だけで食べられるようになったのか。全国に先駆けて牛の研究をしていた広島市は、コウネだけを切り出した方がより美味しいと気付き、急速に広がったと言われている。今では焼肉屋や市内のスーパーにもコウネコーナーがあるほど根付いている。コウネは様々なオリジナル料理が作られ、観光連盟のHPでもレシピが紹介されているほど。
街にいる人にコウネ料理を作ってもらうコウネで!TRYを開催。市民の相川さんがコウネの磯辺巻きを紹介。餅を半分に切り、コウネを餅に巻いていく。餅に火が通るまで待つ。焼き上がりを待つ間に海苔を手のひらサイズにカット。焼肉のタレで味付けし、ねぎを乗せたら完成。出演者らは「海苔との相性バツグン!」等とコメント。続いては行木則人さん・夢紅さんが挑戦。白ご飯にねぎと炒りごまを加え、ごま油で味付けしておにぎりに。コウネを巻いて焼き上げ、醤油ダレで味付け、最後に白髪ねぎを乗せたらコウネ巻きおにぎりが完成。出演者らは「ごま油きいてる」等とコメント。続いてはSHOKICHIが挑戦。バゲットを5cm幅にカット。細かく切ったコウネを炒め、コチュジャンやごま油で作った特製タレに絡める。更にトマトで酸味をプラスすれば完成。題して焼肉への入口。コウネの脂をトマトの酸味で和らげ、さっぱりとした口当たりに仕上げた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!焼き肉マニアさんが選んだ!!住みたい街ランキング!
人口約117万人、中国・四国地方最大の都市の広島県広島市。焼肉店600店制覇のEXILE SHOKICHIとなすなかにしが調査。江戸時代から広島県は牛の品種改良が行われ、昭和37年に優秀な黒毛和牛第1号として広島和牛が登録された。やって来たのは創業36年「炭火焼肉 敏」。地元民が最初に頼むというコウネ。サッと炙ったら塩とレモンで頂く。濃厚な感じがカルビっぽい[…続きを読む]

2025年6月14日放送 10:10 - 10:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
広島修道大学は江戸時代に創設された藩の学校がルーツの私大。地元・広島の企業経営者も数多く排出している。学食はイタリアン・カフェを20店舗展開する有名店が運営している。
南山大学の学食にスイーツを提供しているのは高級プリンなどで人気のスイーツ店。学食では約20種類の本格的なスイーツを販売している。学食内にスイーツ工房を併設し他の店舗用や通販用の商品も製造して[…続きを読む]

2025年6月13日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース広島局 昼のニュース
庄原市西条町では夏でも涼しい気候を生かし10戸ほどの農家が特産の青ネギの栽培に取り組んでいる。青ネギは約50年前比婆山山麓で目撃された謎の類人猿「ヒバゴン」にちなんで「ヒバゴンネギ」というブランド名で出荷されている。4月下旬から始まった収穫が最盛期を迎えている。ヒバゴンネギの収穫は年内いっぱい続き県内の市場に出荷される。

2025年6月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
広島市に住む80代の女性の元に警察を名乗る人物などから電話がかかってきた。

2025年6月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
北海道で備蓄米が販売され、大行列ができた。スーパーで販売されるコメの平均価格は高止まりが続いている。銘柄米の価格や品揃えに変化が。広島市のスーパーは銘柄米を値下げ。横浜市のコメ販売店には卸売業者から6銘柄あると連絡があった。背景にはスポット取引価格の下落がある。小泉農水相は今後の動向を注視する考えを示した。

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