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「広島湾」 のテレビ露出情報

エビフライをこよなく愛するイタリア人ジュゼッペさんは400年続く鋳物の工房へ。前日に作った型に溶解させた鉄を流していく。鉄は高温で短時間で溶かすことで不純物が入らないようにし、溶けた鉄を型の流してから30分ほどで型を崩していく。砂を落とし漆塗りでサビを止める。これはベタつきや焦げを防ぐ効果もあるという。ジュゼッペさんは職人さんたちの情熱を感じた様子だった。翌朝、菊地さんたちの別れの時を迎える。ジュゼッペさんは職人さんたちの姿に感銘を受け、より真摯に料理に取り組むと誓った。完成した鉄鍋を受け取り、ジュゼッペさんはお菓子を贈った。再会を信じて別れの時を迎えた。
ジュゼッペさんは広島県廿日市市へ。ジュゼッペさんはカキフライを自分が将来運営するレストランで出したいとのことで、カキフライの作り方を学ぶ。広島湾では縄文時代から牡蠣が獲られ、室町時代にはすでに養殖が始まっていたという。現在でも全国でも随一の牡蠣の養殖ちである。今回ジュゼッペさんは島田水産にお世話になることに。江戸時代に牡蠣船として始まり、300年の歴史を誇る島田水産。生産するブランド牡蠣「安芸の一粒」は水産庁長官賞を受賞している。ここで収穫の様子を見せてもらうことに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 2:35 - 3:35 フジテレビ
西村キャンプ場(西村キャンプ場)
引き続きTSS近くで食材探し。歴史ある海苔の製造会社「山田屋商店」にお邪魔する。加工前の海苔は磯の香りが強く、焼き海苔は風味が良く美味しいとのこと。鈴木さんも西村さんも止まらない様子だった。食材の交渉は鈴木さんが担当、OKをもらった。

2025年1月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航がバウムクーヘン発祥の地といわれている広島・似島へ。似島に到着すると、マスコットキャラクター・こふじんがお出迎え。広島港からフェリーで約20分、周囲約16km、コンビニや信号もない人口約500人の小さな離島。約100年前、ドイツのお菓子職人・カール・ユーハイムが似島でバウムクーヘンを焼いたのが最初。当時の焼き方を再現、竹で焼くバウムクーヘンで熱[…続きを読む]

2024年12月13日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
広島県江田島市は瀬戸内海・広島湾に浮かぶ島々からなり、日本有数の牡蠣の産地として知られる。牡蠣は筏からワイヤーで吊るし、海の中で上げ下げして育てる。海水温が高い夏は深く、秋になって水温が下がると浅くする。成長に適したこまめな管理が欠かせない。夏にホタテを沈めておくと、海を漂う牡蠣の子ども(稚貝)が付着する。三代続く牡蠣漁師の大越英樹さんにその様子を見せてもら[…続きを読む]

2024年9月29日放送 4:00 - 5:00 TBS
TBS NEWS(ニュース)
今夏、瀬戸内海の海水温は例年比で2~3度高くなった。猛暑日が続いたこと、台風の到来が少なかったことなど原因。海中の環境や生態にも変化が起きているが、これは地球温暖化による影響が大きいともいわれる。今後、冷たい水を好む魚たちが消えてしまう恐れ。瀬戸内海に面する愛媛県では、高水温を活かして養殖事業を実施。

2024年7月24日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
梅雨明けの広島湾で養殖に欠かせないカキの幼生を採取する採苗と呼ばれる作業が始まった。

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