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「広島湾」 のテレビ露出情報

広島県江田島市は瀬戸内海・広島湾に浮かぶ島々からなり、日本有数の牡蠣の産地として知られる。牡蠣は筏からワイヤーで吊るし、海の中で上げ下げして育てる。海水温が高い夏は深く、秋になって水温が下がると浅くする。成長に適したこまめな管理が欠かせない。夏にホタテを沈めておくと、海を漂う牡蠣の子ども(稚貝)が付着する。三代続く牡蠣漁師の大越英樹さんにその様子を見せてもらった。稚貝はホタテに付着したまま成長する。牡蠣は岩に張り付いて成長することから、ホタテの貝殻で岩のような環境を海の中に作り出している。1年ほど経つと、フジツボやイソギンチャクも付いて、ホタテは岩場のようになり、小魚も集まってくる。広島県で獲れる牡蠣は全国の6割ほど。広島湾には数多くの川が流れ込み、山や森が生み出す栄養やミネラルを海に運ぶことで、牡蠣の餌となる植物プランクトンが育つ。大潮の午後になると河口に多くの人が集まって潮干狩り。アサリなど多くの貝が獲れる。鳥も食べ物を探しに集まる。牡蠣いかだが浮かぶ海の中を覗くと、スズメダイ、メバル、ウミサボテン、オノミチキサンゴなどを観察できた。12月になると牡蠣の収穫が最盛期を迎える。身を取った牡蠣の殻を肥料として利用する試みも始まっている。牡蠣いかだはたくさんの生き物が集まる海の里山になっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
今年の国産マツタケは、異例の猛暑・少ない雨で不作になり価格が高騰。今人気なのが外国産マツタケ。スーパーアキダイによると、カナダ産マツタケは例年より約1割高いが香りがよく人気ということ。また秋サケ・イクラも海水温上昇などにより不漁となり価格が高騰し、カキは成長が遅れ小ぶりになってしまっている状況。

2025年10月10日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
今年はカキが小ぶりになっているという。水深の水温変化が関係しているとのこと。広島県では養殖カキの水揚げを遅らせることに。海水温が下がれば11月頃には身入りがよくなるという。宮城県の石巻市では、9月29日が例年の出荷解禁日となるが、今年は10月27日になるという。秋サケにも異変がある。今年は値段が高い。北海道で記録的な不漁になっている。そのため、価格が高騰。[…続きを読む]

2025年8月10日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島(奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島)
奥田民生と吉川晃司が広島のソウルフード小イワシをとる。小イワシ漁の漁船と合流、撮影日6月11日の前日が広島での解禁日だった。広島湾はエサとなるプランクトンが多く身が大きく育つ、足が早く痛みやすい魚のため広島は漁場が近くすぐに市場に運ばれるため新鮮なうちに食べることができるということ。漁を開始、2艘で網を引いて小イワシの群れを囲んでとらえていく。ある程度までロ[…続きを読む]

2025年4月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
広島県沖でイルカが長期滞在している。異例だとのこと。好奇心旺盛なバンドウイルカ。広島の海に1カ月にわたり長期滞在しているという。広島湾周辺で長期にわたり目撃されるのは珍しいという。

2025年3月25日放送 2:35 - 3:35 フジテレビ
西村キャンプ場(西村キャンプ場)
引き続きTSS近くで食材探し。歴史ある海苔の製造会社「山田屋商店」にお邪魔する。加工前の海苔は磯の香りが強く、焼き海苔は風味が良く美味しいとのこと。鈴木さんも西村さんも止まらない様子だった。食材の交渉は鈴木さんが担当、OKをもらった。

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