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「広島湾」 のテレビ露出情報

伊藤楽と池田航がバウムクーヘン発祥の地といわれている広島・似島へ。似島に到着すると、マスコットキャラクター・こふじんがお出迎え。広島港からフェリーで約20分、周囲約16km、コンビニや信号もない人口約500人の小さな離島。約100年前、ドイツのお菓子職人・カール・ユーハイムが似島でバウムクーヘンを焼いたのが最初。当時の焼き方を再現、竹で焼くバウムクーヘンで熱した竹に生地をかけて、炭火の上でゆっくり回しながら焦げ目をつける。この作業をくり返しバウムクーヘンの層をつくり約1時間かけて完成させた。今回のお悩みは、過疎高齢化により移住者を増やしたいが知名度が低いためSNSにあげたくなるような写真映えする似島のバウムクーヘンスイーツを作っても強いというもの。楽くん、航くんはホワイトチョコやイチゴなどを使い3色のチョコでコーディングしたフルーツサンドのようなスイーツをつくるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
広島県江田島市は瀬戸内海・広島湾に浮かぶ島々からなり、日本有数の牡蠣の産地として知られる。牡蠣は筏からワイヤーで吊るし、海の中で上げ下げして育てる。海水温が高い夏は深く、秋になって水温が下がると浅くする。成長に適したこまめな管理が欠かせない。夏にホタテを沈めておくと、海を漂う牡蠣の子ども(稚貝)が付着する。三代続く牡蠣漁師の大越英樹さんにその様子を見せてもら[…続きを読む]

2024年11月18日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
エビフライをこよなく愛するイタリア人ジュゼッペさんは400年続く鋳物の工房へ。前日に作った型に溶解させた鉄を流していく。鉄は高温で短時間で溶かすことで不純物が入らないようにし、溶けた鉄を型の流してから30分ほどで型を崩していく。砂を落とし漆塗りでサビを止める。これはベタつきや焦げを防ぐ効果もあるという。ジュゼッペさんは職人さんたちの情熱を感じた様子だった。翌[…続きを読む]

2024年9月29日放送 4:00 - 5:00 TBS
TBS NEWS(ニュース)
今夏、瀬戸内海の海水温は例年比で2~3度高くなった。猛暑日が続いたこと、台風の到来が少なかったことなど原因。海中の環境や生態にも変化が起きているが、これは地球温暖化による影響が大きいともいわれる。今後、冷たい水を好む魚たちが消えてしまう恐れ。瀬戸内海に面する愛媛県では、高水温を活かして養殖事業を実施。

2024年7月24日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
梅雨明けの広島湾で養殖に欠かせないカキの幼生を採取する採苗と呼ばれる作業が始まった。

2024年7月23日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(広島局 昼のニュース)
広島特産のカキの養殖に欠かせないカキの幼生を採取する採苗が始まった。貝殻をカキ筏におろし、海中に吊るしていく。カキの幼生は海を2週間ほど漂い、0.3ミリほどに育つと岩や貝殻などに付着し、稚貝となる。1本のワイヤーには240枚のホタテの貝殻がつけられ、この日は約12万枚の貝殻を水深約50センチにつるした。3日から1週間ほどでホタテ貝殻1枚にカキの稚貝が100~[…続きを読む]

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