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「広島湾」 のテレビ露出情報

伊藤楽と池田航がバウムクーヘン発祥の地といわれている広島・似島へ。似島に到着すると、マスコットキャラクター・こふじんがお出迎え。広島港からフェリーで約20分、周囲約16km、コンビニや信号もない人口約500人の小さな離島。約100年前、ドイツのお菓子職人・カール・ユーハイムが似島でバウムクーヘンを焼いたのが最初。当時の焼き方を再現、竹で焼くバウムクーヘンで熱した竹に生地をかけて、炭火の上でゆっくり回しながら焦げ目をつける。この作業をくり返しバウムクーヘンの層をつくり約1時間かけて完成させた。今回のお悩みは、過疎高齢化により移住者を増やしたいが知名度が低いためSNSにあげたくなるような写真映えする似島のバウムクーヘンスイーツを作っても強いというもの。楽くん、航くんはホワイトチョコやイチゴなどを使い3色のチョコでコーディングしたフルーツサンドのようなスイーツをつくるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
広島県坂町の広島湾では特産のかきの養殖が盛んだが、ここ数年かきが死んでしまうことが増え、生産量は売上に打撃を与えている。呉工業高等専門学校の中下准教授は7年前から生育状況を調べているが、水温上昇が影響し、水深3mより下では貧酸素という状況が例年よりも深刻だという。そこで養殖業者が海の酸素量を、リアルタイムで把握できるシステムの構築を目指している。

2025年10月11日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
今年の国産マツタケは、異例の猛暑・少ない雨で不作になり価格が高騰。今人気なのが外国産マツタケ。スーパーアキダイによると、カナダ産マツタケは例年より約1割高いが香りがよく人気ということ。また秋サケ・イクラも海水温上昇などにより不漁となり価格が高騰し、カキは成長が遅れ小ぶりになってしまっている状況。

2025年10月10日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
今年はカキが小ぶりになっているという。水深の水温変化が関係しているとのこと。広島県では養殖カキの水揚げを遅らせることに。海水温が下がれば11月頃には身入りがよくなるという。宮城県の石巻市では、9月29日が例年の出荷解禁日となるが、今年は10月27日になるという。秋サケにも異変がある。今年は値段が高い。北海道で記録的な不漁になっている。そのため、価格が高騰。[…続きを読む]

2025年8月10日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島(奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島)
奥田民生と吉川晃司が広島のソウルフード小イワシをとる。小イワシ漁の漁船と合流、撮影日6月11日の前日が広島での解禁日だった。広島湾はエサとなるプランクトンが多く身が大きく育つ、足が早く痛みやすい魚のため広島は漁場が近くすぐに市場に運ばれるため新鮮なうちに食べることができるということ。漁を開始、2艘で網を引いて小イワシの群れを囲んでとらえていく。ある程度までロ[…続きを読む]

2025年4月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
広島県沖でイルカが長期滞在している。異例だとのこと。好奇心旺盛なバンドウイルカ。広島の海に1カ月にわたり長期滞在しているという。広島湾周辺で長期にわたり目撃されるのは珍しいという。

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