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「延喜式」 のテレビ露出情報

墨は延喜式には丹波や播磨など各地で炭作りが行われていたと記されている。墨は文字が普及したことによって需要が高まり、油煙墨が作られるようになった。国産の油煙墨は興福寺で作られたといい、炭職人が多く集まった。奈良では今でも伝統的な炭作りが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月27日放送 13:05 - 13:50 NHK総合
光る君へ光る君へ紀行
墨は延喜式には丹波や播磨など各地で炭作りが行われていたと記されている。墨は文字が普及したことによって需要が高まり、油煙墨が作られるようになった。国産の油煙墨は興福寺で作られたといい、炭職人が多く集まった。奈良では今でも伝統的な炭作りが行われている。

2024年3月17日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#822 発酵シリーズ 第1弾 和定食
「酒粕チキンの」作り方。酒粕はレンジで加熱しやわらかく。鶏もも肉に塩をして15分ほど置く。温めた酒粕に砂糖としょうゆとみそを加えて混ぜ、鶏もも肉の両面に塗っていく。密閉容器に鶏もも肉を1日置いて味を馴染ませる。焼く前にサッと水洗いし水気を拭き取ってグリルで焼く。焼き目が表面についたらアルミホイルをかぶせさらに加熱。

2024年2月18日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本サイカル研究室
実践女子大学横井孝名誉教授らは紫式部日記絵巻等の資料から失われた紫の装束の再現を目指している。源倫子が羽織っていた唐衣は当時の貴族にとって最も高貴な色が使われていたとされ、資料では退色しているがおそらく紫のものとされている。当時の儀式や制度等の決まり事が記されている延喜式と呼ばれる法典には紫草で染め上げるとされている。大分県竹田市の志土知地区には紫神社があり[…続きを読む]

2023年10月30日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
IT企業リサーチャーのジョシュアさんは漬物を愛するアメリカ人男性。安土桃山時代に禅宗の普及により精進料理が発展し漬物も広く食べられるようになった。漬物は全国各地に600種類あり発酵食品として栄養価も高いという。ジョシュアさんは日本人の叔母がくれたしば漬けの味に感動し漬物に興味を持ちインターネットや本で独学で試行錯誤を重ね30種類以上を作るまでになった。塩に漬[…続きを読む]

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