TVでた蔵トップ>> キーワード

「弓削牧場」 のテレビ露出情報

弓削牧場でもらったお米を洗米する。杉本は濱田さんの教えのとおりに水の分量やにがりを入れ、米を炊き上げた。次に万能めんつゆ麹を作るという。米麹をほぐしていれ、鰹節をいれて醤油をいれて常温で2、3週間つける。特製タレは煮物や煮付けまでパンチの効いた美味さを引き出すという。それをフロマージュ・フレにのせたが杉本は味の感想に美味しいと答えた。そしてご飯が炊きあがり、味の感想に杉本は美味しいと答えた。そしておにぎり作りへ。赤穂の差塩を使い、おにぎりを握った杉本。さらにとろける油揚げと生姜とめんつゆ麹をいれてそぼろにして完成。また鯛の塩梅煮とほぐしたタイの身をまぜて完成。そのおにぎりを杉本は赤穂柔道スポーツ少年団に届けた。子どもたちは美味しかったと答えた。
住所: 兵庫県神戸市北区山田町下谷上西丸山5-2
URL: http://yugefarm.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月8日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
赤穂は江戸時代から塩で栄えた町。北前船の寄港地だったという。作った塩を江戸や東北に運んでいたという。塩田だった場所は赤穂海浜公園になり、赤穂市立海洋科学館・塩の国では現在でも塩作りを体験できるという。今使用しているのは枝条架という仕組みで、海水を上から流し、風と日光で乾燥させて塩分濃度を濃くしていくという。これを三ヶ月間繰り返し循環させることでどんどん濃縮さ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.