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「御料理 茅乃舎」 のテレビ露出情報

あごだしを愛するマックスさんに密着。出汁のとり方のレクチャーの前に素材の味を知ってほしいと焼きあご、昆布、かつお節の3種類を用意し試飲してもらった。そしてだしの取り方を紹介。焼きあごを一度加熱する。使用する水にもこだわりミネラル豊富の山の水。昆布120gに焼きあご160gを入れて、冷蔵庫で一晩つける。最後のかつお節を入れる。ちなみに「茅乃舎だし」は厳選された食材を使用しているためパックを破ってかけて食べることもできる。
翌日、冷蔵庫から出しを取り出し加熱してく。温度は80℃以上になると苦みなどが出てしまうという。昆布などを取り出したら一度沸かして雑味やアクを取り出すかつお節を入れる。最後に塩としょうゆで味を整えれば完成。お別れのときお土産におちょことかながいをプレゼントしてもらった。
住所: 福岡県糟屋郡久山町猪野 字櫛屋395-1
URL: https://www.kayanoya.com/shop/restaurant/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団今注目!ニッポンの和食文化あごだし
続いて訪れたのはブームの火付け役となった茅乃舎。茅乃舎は是の国31店舗を展開したおり、元々は久原本家が立ち上げたブランドで御料理 茅乃舎の料理の味が評判をうみ家庭でも食べられるようにと販売された。マックスさんの熱意を伝えたところ、協力してもらえることになった。総料理長の岩根和史さんは出しのスペシャリスト。マックスさんにまずは出汁や名物の「十穀鍋」を食べた。今[…続きを読む]

2025年7月26日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 大竹しのぶ
三品目は「感動のおもてなし 十穀鍋」。福岡県にある2005年創業の「御料理 茅乃舎」。当時一緒に舞台に出演していた西尾まりと高橋克実と来店し、町の美しい空気と料理に感動したという。厳選した九州産の黒豚をかつお節の出汁に十穀と野菜のうまみが溶け込んだ鍋に入れいただく「十穀鍋」が絶品。

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