TVでた蔵トップ>> キーワード

「徳丸」 のテレビ露出情報

創業48年の養殖会社。育てるのはクロマグロやブリなど。30もの生け簀で年間400トン出荷している。ブリ養殖に欠かせないモジャコ漁は毎年4月後半から5月の数週間のみ。この日の漁場は港から3時間。柏さんたちは流れ藻を発見。ジャコは流れ藻をすみかに暮らしている。漁は早朝から日暮れまで。モジャコ漁のときは全員分のご飯を用意するのが会社の習わしだという。前日夕方弁当を作るのは会社で事務関係の仕事をする3人。社長の妻の茂子さんと娘の千恵さんと高橋さん。作るのは朝と昼兼用の弁当。入社以来20年弁当の献立作りやレシピは高橋さんが担当。弁当は40個のおにぎり、おかずは回鍋肉、かき揚げなど。朝8時漁師たちは弁当を食べた。漁師は「これを食べに来てるようなもんですよ」などと話した。そして昼、2度目のサラメシ。この日港に戻れたのは夜7時過ぎ。そのため夕飯も一緒に食べた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.