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「志摩観光ホテル ザ クラシック」 のテレビ露出情報

志摩観光ホテルの総料理長の樋口宏江さんはホテル初の総料理長として料理界の数々ある権威の賞を受賞。2016年にG7 伊勢志摩サミットでは、ワーキングディナーを担当。その際に提供したのは伊勢海老クリームスープ各国首脳がこのスープの美味しさに感嘆し会議がしばし中断したという。この料理を考案したのが伝説のシェフの5代面総料理長の高橋忠之さん。地元でとれる伊勢海老を使ったクリームスープの他にオリジナルメニューも開発させた。さらに世界のVIPを唸らせたアワビのステーキはこんがりと焼き上げたあわびに、まとわせるのは焦がしバターソース。村野藤吾の1%はこのホテルの全ての人々に受け継がれているという。さらに田畑務さんは施設管理を担当し、レストランのイスを修復していた。田畑さんは40年以上ホテル内のイスの修復を任されている。
住所: 三重県志摩市阿児町神明731
URL: http://www.miyakohotels.ne.jp/shima-classic/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
村野藤吾は63歳にして、世界平和記念聖堂を。72歳で日生劇場などを手掛けた戦後を代表する建築家。明治24年に佐賀県東松浦郡美津島村に生まれ、早稲田大学で建築を学び、27歳で卒業した。その後建築家の渡辺節の建築事務所に入所。村野はその後大衆に寄り添った独自の作品を生み出していく。

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察 伊勢志摩編
賢島は2016年伊勢志摩サミットで首脳たちが会議した場所としても有名。U字工事は賢島から船でお寿司屋さんのある間崎島へ。三重県はあおさの生産量が全国1位。海藻類にとって入り組んだ地形は絶好の生息地。収穫期に見られる青いじゅうたんはこの地方の風物詩。

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