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「恵比寿(東京)」 のテレビ露出情報

これまで1000種類以上のチーズを食べてきたというチーズプロフェッショナル協会の会長の坂上さんに話を聞く。1875年に明治政府の要請を受け北海道にエドウィン・ダンが来てチーズ作りを伝えた人物。 そこから60年後の昭和10年、国内売り上げ1位の人気商品「6ポーションチーズ」が発売。「雪印 6Pチーズ」の前身で、昭和29年から名前を変え今年で70周年。発売当初から変わらない形で親しまれ、累計生産個数は現在までに約20億個以上。チーズが日本人に愛される食品になるまで、5つのターニングポイントがあったという。昭和38年、子どもの栄養不足を改善するため、学校給食にチーズが導入。これをきっかけにチーズが日本全国に広まった。昭和37年位は食卓で簡単に食べられるチーズ「スライスチーズ」が発売。昭和47年には「Q・B・B ベビーチーズ」が発売。種類が豊富でおやつとしても食べやすく、年間2億3000万本以上を売り上げている。昭和44年には、神戸の洋菓子店モロゾフで発売されたデンマーク クリームチーズケーキが空前の大ヒット。日本のチーズケーキの先駆けで、女性誌ではチーズケーキ特集が組まれるなど一大ブームになった。1990年代には社会現象になるほどティラミスが流行。
昭和60年、東京・恵比寿に日本初の宅配ピザ「ドミノピザ」が創業。日本の宅配ピザブームが起こった。そんなブームをきっかけに昭和62年に誕生した「とろけるスライス」。とろける・伸びる性質を持ったチーズを開発したことは非常に大きなできごとだったという。1995年に田崎真也さんが世界のソムリエコンクールで優勝してワインを飲むことが定着し始めた。ワンコインワインの登場などにより、ワインへの注目度が急上昇。1997年頃に赤ワインがブームになり、チーズにも影響がありワインのお供にチーズを食べるということが始まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 0:00 - 0:30 テレビ朝日
かまいガチ居酒屋の事は俺が一番分かってんねん
続いてやってきたのは恵比寿。「ととら」の店先で問題「この店の内観はどれ?」、「この店の店長は誰?」が出題。内観の正解はAで岡部、山添が正解。店長の正解はBで全員不正解。続いて問題「この店の看板娘は誰?」が出題。

2024年11月16日放送 14:30 - 16:00 フジテレビ
長嶋一茂の人生のカウントダウン(長嶋一茂の人生のカウントダウン)
長嶋一茂が概念を変えた餃子を発表、選ばれたのはヒコロヒーが紹介した「典満餃子」。シソとソースが決め手だったという。さらに収録後、長嶋一茂は幻の餃子を求めて恵比寿にやって来た。

2024年11月14日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 三重県発!“美食リゾート”の驚き戦略
VISIONのホテルでは予約の取れない和食店として有名な賛否両論の笠原将弘氏が監修している朝食が食べられる。笠庵特製 出汁茶漬け御膳は鯛茶漬けが人気。昼には人気のアット シェフ ミュージアムが。フードコート形式で、全国の有名シェフの味が楽しめる。人気イタリアンシェフの桝谷周一郎が考案した小海老とトマトのブルスケッタは地元のトマトを分だんに使用している。フラン[…続きを読む]

2024年11月14日放送 21:54 - 22:00 フジテレビ
美食ファンファーレ(美食ファンファーレ)
今回のテーマは、「第136話 東京でいただく本格京料理」。番組レギュラー陣の塚地武雅が、東京都・恵比寿にある「京しずく」という日本料理店を訪れた。そして、この店の「えび芋と黄ゆずの煮物」「白味噌仕立ての煮物椀」「鯖寿司」を食べながら、トーセンラーという競走馬について考えた。また、2013年のマイルチャンピオンシップでのトーセンラーの走りが紹介されて、エンディ[…続きを読む]

2024年11月13日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ワールド
タイの「バンセーン魚市場」は、日本の駅や看板に真似た物が多く見られる街並みが広がっている。バンセーン魚市場は元々タイの飲食店が並ぶ施設だったが、日本愛あふれるデザインにしたところ、多くの観光客が集まるようになったという。ただ、バンコク中心部からは車で約1時間半かかる。日本に似ているが、書かれている日本語は正しくないものもあるという。ユニークな日本語の表記の写[…続きを読む]

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