TVでた蔵トップ>> キーワード

「愛媛県農林水産研究所 水産研究センター」 のテレビ露出情報

今夏、瀬戸内海の海水温は例年比で2~3度高くなった。猛暑日が続いたこと、台風の到来が少なかったことなど原因。海中の環境や生態にも変化が起きているが、これは地球温暖化による影響が大きいともいわれる。今後、冷たい水を好む魚たちが消えてしまう恐れ。瀬戸内海に面する愛媛県では、高水温を活かして養殖事業を実施。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月29日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん! 事件ですよ)
真珠の生産量は2019年を境に急減。名産地・宇和島市では養殖も盛ん。他の貝殻から作った核を生きたアコヤ貝に埋め込み、1年間海で育てると真珠に。貝柱は食品として人気。アコヤ貝は稚貝を2年かけて育てる必要があり、その半数以上が死ぬ事態が19年頃に発生。原因は新型ウイルス。これへの抗原抗体反応がないことや海水温上昇などあり、生育不良やサイズ縮小に。今後は更に価格上[…続きを読む]

2023年9月30日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
中田さんが鯛の養殖業を継いだのは18歳のとき。餌を開発するため試行錯誤していたとき、水産研究センターの研究を知り、みかんジュース生産の際に出る大量の絞りかすを魚の餌に利用することに挑戦。2013年にみかん鯛の販売が開始された。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.