TVでた蔵トップ>> キーワード

「愛知県」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
推しの食材、今回はスナップエンドウ。主な産地は熊本・鹿児島・愛知・福島など。スナップエンドウはサヤエンドウ、インゲン、グリンピースなどと同じエンドウ豆の一種で、1970年代にグリンピースを品種改良して誕生した。スナップエンドウはグリンピースがベースで実が甘くさやも食べられる。全体がきれいな緑色でふっくらハリがあるもの、ヘタがピンとしているものが良い。
「焼[…続きを読む]

2025年4月28日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
大阪・関西万博ではスペインの大道芸「ペオンサ」が披露された。GWキアkん中の来場者の予約枠拡大しており、海外パビリオンには行列がありアメリカ館では2時間半待ちとなっていた。お土産でお会計のための行列もあり、愛知県から来た家族は19点約3万5000円購入した。万博には喧騒を忘れさせ死海の映像を見ながらハンドスパを受けられるヨルダンスタイルがある。。また万博では[…続きを読む]

2025年4月28日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース名古屋局 昼のニュース
愛知県の中部空港は大型連休を海外で過ごす人たちが多く訪れ、混雑している。きょうは中部空港から8400人余が海外へ出発する見込みで、大きなスーツケースをもった家族連れなどが航空会社のカウンターに並び、搭乗手続きをしていた。中部空港会社によると、今月26日から来月6日までの大型連休の期間中、中部空港を発着する国際線を予約している人は16万3000人余で、去年の同[…続きを読む]

2025年4月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
耳の簡単セルフケアを紹介。聞こえづらさの原因は耳特有の神経などが老化で衰えるのも原因の一つだが、そのほかにもストレスや生活習慣なども耳の不調に繋がるという。まずは肩回しで僧帽筋の血行促進や緊張を緩める。耳の穴ケアとして人差し指で優しく触れ、少し引き下げて3秒静止。その後、少し圧をかけ3秒静止。血行を促進し、緊張をほぐすことでリラックスし自律神経を調節する。耳[…続きを読む]

2025年4月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
車の逆走について。国沢さんは「認知能力が衰えた人や外国人ドライバーによる逆走が多い」などと話した。国交省などによると、高速道路などでの逆走は毎年全国で200件以上起きているという。今回の事故で逆走の起点になったとみられているICは高速に入る道と高速から出る道が交差しているなど非常に複雑な構造になっている。また下りたい出口で下りられなかったのでわざと逆走して戻[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.