TVでた蔵トップ>> キーワード

「成田山新勝寺」 のテレビ露出情報

きょうから1週間、京成本線沿線の地域の魅力と課題を特集していく。成田市にある老舗の和菓子店に来ている。この店は成田山新勝寺に古くから参拝に訪れた皆さんを大切におもてなししてきた歴史がある。そしてそういった参拝者の皆さんをここ成田に100年近くにわたって送り届けてきたのが京成本線なのだ。そもそも京成本線は都内から成田山新勝寺への参拝者を運ぶために運行が始まった路線で、近年はたくさんの外国人参拝者も成田空港や東京方面からこの京成本線を利用して訪れるようになっている。この和菓子店ではそんな外国人客の皆さんにおもてなしをしようと新たなスポットが誕生した。その名も成田門前ターミナル。ボランティアや地域の企業が協力して成田や日本の魅力を外国人客に体験してもらおうという施設なのだ。今こちらで行われているのが和菓子作りの体験。きょう講師を務めているのはこのターミナルが入る和菓子店の職人の方で、伝統の生菓子作りの体験を行っている。お花の形などかわいらしい和菓子を自分で作れるということで外国人の皆さんに評判なんだそう。日本語学校に通っているという外国人からも好評で、こうした和菓子以外にもカラフルな手まりずしの調理体験も行われるそう。そしてさらにお隣で行っているのが着物の試着体験。とてもカラフルでポップな柄が目に入ってくるかと思うがこちら地元のアーティストがデザインした現代風の着物。特にアジア圏のお客様にモダンな柄が人気だそう。さらにこの成田の街の見どころを知りたいという方向けには、ガイドによるツアーも行っている。新勝寺を中心に参道の商店街を回って歴史的な建物名物の食べ歩きなど、行えるという。こうした取り組みの中心となっている方、道の駅などを運営する企業の代表の岩崎肇は「成田は歴史のある土地。多くの方々と新しいことにチャレンジしていきたい。また外国人の方々に成田っていいなと思ってもらえるよう引き続き頑張りたい」とコメントした。こちらのターミナル、日本人の方も利用できホームページで予約をして興味ある方、ぜひ体験してみてほしい。
住所: 千葉県成田市成田1
URL: http://www.naritasan.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 2:58 - 4:00 NHK総合
京成本線のある風景(京成本線のある風景)
京成本線の京成佐倉駅~京成成田駅の景色。成田山新勝寺は年間1千万人が訪れる。江戸時代から栄える表参道。京成成田駅のホームにある不思議な台はベンチにしては少し高い。約40年前まで使われていた担ぎ台で行商人が重い荷物を担ぐ際に使用していた。

2025年6月6日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ驚き遠距離通学 なぜそんな遠くから通ってるんですか?
遠距離通学をしている高校生・高田瑞貴さんに密着。午後3時50分、学校がある千葉・銚子市を出発。卓球部に入っているため部活の日は帰宅が2時間遅くなるという。20分歩き松岸駅からJR成田線で成田方面へ。午後5時32分、成田駅に到着。京成成田駅から京成本線で上野方面へ。6時15分、千葉・習志野市の京成大久保駅で下車。移動時間は約2時間30分。6ヶ月の定期代は10万[…続きを読む]

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
数々の功績を残してきた長嶋さん。そこには人々の記憶に残る言葉や姿があった。現役以来の背番号3番を披露した監督時代2000年のキャンプでは、ファンの前で熱血指導。2018年に宮崎キャンプを視察したときには野球への情熱を燃やし続ける長嶋さんの姿があった。歳を重ねても尽きることがなかった勝利へのこだわり。当時81歳で出演した番組でも語っていた。この時「東京オリンピ[…続きを読む]

2025年5月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
外国人の弾丸観光の楽しみ方を取材。アメリカに行く途中に乗り継ぎで初めて日本に立ち寄ったというインド人のアンキットさん夫婦は、4時間だけ日本を弾丸観光するという。密着すると、成田山新勝寺周辺で買い物をし、寺を参拝していた。

2025年5月23日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
成田空港第3ターミナルが開業10年を迎えた。第3ターミナルによりLCCは便数や利用者を増やしてきたが、空港のある地域にどのような経済効果をもたらしたのかを取材した。成田市ではスポーツ大会や合宿の誘致に力を入れている。誘致への狙いは市内への経済効果。一方でインバウンドの取り込みには課題を残すが、空港周辺地域の活性化の取り組みも行われている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.