- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 小島奈津子 夏菜 きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 佐藤隆太 ハン・スンヨン(KARA)
オープニング映像。
SUUMO住みたい街ランキング2025 首都圏版、コストパフォマンスがよい飲食店や個人商店。1位武蔵小山。東急目黒線の目黒駅から2駅。アクセスの良さに加えて人気の理由が都内最長アーケード商店街「武蔵小山商店街パルム」。飲食店、洋服店、青果店、100円ショップなど約250店舗も揃った買い物スポット。そこで武蔵小山周辺のコスパがいいお店を調査。すると、午前中や夕方に時間帯別のお得情報を発見。新規オープンから老舗まで聞き込みで判明したコスパのいいお店が続々登場。
商店街の入口から徒歩7分「こみねベーカリー」。ぶどうをたっぷり使った食パンなど具材にこだわったパン屋さんで格安。食パン以外にもあんぱんもすごいらしいため早速調査。こちらにはドーナツ、クロワッサンなど毎日100種類以上のパンが並ぶ、武蔵小山で半世紀以上の歴史を持つパン屋。看板メニューのあんぱんは10種類以上。毎日1000個以上焼き上げるという人気のあんぱんは全て162円。しかもただのあんぱんじゃない。中にはあんこがぎっしり、生地30gに対してあんこは90g。最後まで飽きずに食べられるように甘さは控えめとなっている。冬にはりんごあんぱん、春にはさくらあんぱんなど人気。午前11時から午後1時まではタイムセールを開催。人気のパンは売り切れることもあるため午前中がおすすめとのこと。さらに常連さんのお気に入りはちくわロール。さらに夕方頃になると一部のパンが値下げ183円セールが行われる。
武蔵小山駅エリアののパン屋を紹介。駅から徒歩2分にある「ブレッドマチエール」は、国産小麦にこだわり毎日50種類以上を焼いている。モーニングの「クロックマダムプレート」は、スープとサラダが付いて900円。北海道産の小麦粉で作ったトーストに、パン・チーズ・半熟卵を乗せベシャメルソースをかけた一品。「アップルシナモントースト」は、自家製カスタードクリームの上にりんごを乗せ、シナモンシュガーをかけて焼いた一品。モーニングは全部12種類あり、ドリンクセットは600円から。
パンを売っている意外なお店は?
スタジオでこみねべーかりーの「シャインマスカットあんぱん」を試食。南原清隆は「餡だと思ったらシャインマスカットの香りがふわっと広がる。」などと話した。
武蔵小山駅エリアのパン屋を紹介。武蔵小山商店街の入り口から徒歩4分にある豆腐店「三代目茂蔵」は、首都圏を中心に60店舗以上展開している。売れ筋の元祖寄せ名人は、北海道産の糖度が高い雪ほまれと呼ばれる大豆を使用している。他にも油揚げや豆乳を使ったスイーツなど多種多様な豆腐を販売。オススメされた「豆乳を使った生食パン」は、1斤584円。牛乳やバターなど動物性原材料を使用せず、ふんわりモチモチとした食感と甘味が特徴。現在は特別セール中で、約100円引きで購入出来る。
武蔵小山商店街にある寿司店「築地銀一貫」。首都圏を中心に約180店舗を展開するちよだ鮨が手掛ける回転寿司。海老は一貫に3尾乗っていたり、穴子はシャリが見えないくらい巨大など、大きいネタの割にお手頃なのが人気の秘密。
武蔵小山商店街パルムで時間帯別お得調査。ランチで人気だったのは築地 銀一貫。巨大な水ダコの吸盤を使った寿司や茎わさびかっぱ巻などオリジナル寿司が味わえる。数量限定の人気メニューが揚げ玉子。玉子焼きに青のりを入れた天ぷら粉をつけて揚げたものを乗せたオリジナル寿司。他にも様々な創作寿司が楽しめるのが魅力。
格安の鮮魚店もある。商店街の入口から徒歩3分のところにあるのが魚河岸 中與商店 武蔵小山店。2023年に誕生し首都圏を中心に5店舗を展開。今年はサンマが豊漁でお得とのこと。サイズは去年の1.3倍で値段はそのままだという。店では丸魚は毎日約30種類取り揃えていて、注文すれば三枚おろしや刺身など無料で捌いてくれるという。店では鮮魚の他にも寿司なども取り揃えている。つくる手間がかからないおかずも30種類以上販売。売り切るために午後2時ごろからは20%オフで販売。さらに夕方ごろには一部総菜が半額となる。剣先イカお造りを試食。そぎ切りは甘みが楽しめ、糸造りは柔らかい食感になっているという。
地元民からコスパが良いと人気なのが「肉処壱丁田」。福岡発祥の精肉店で、牛肉で一番人気の国産牛の小間切れは一般的なスーパーより1割ほど安いという。また「黒毛和牛 メンチボール」はボール型にすることで旨味と肉汁を閉じ込めているという。さらにこの店では味付け肉や野菜の肉巻きなど焼くだけ・炒めるだけでおかずが作れる商品も充実している。
武蔵小山商店街パルムではイベントが年間約20回行われる。特に1月の新春イベントがお得だという。
問題は「武蔵小山商店街パルムの新春目玉イベントとは?」。正解は「現金つかみどり」。正解者が映像で紹介された「メンチボール」を試食し「美味しい」などと話した。
佐藤さんが気になっているのが「STEAM CRAB LABO」では日本初のシステムで熱々のかにが食べられるという。
明日のヒルナンデス!の番組宣伝。
「STEAM CRAB LABO」では各テーブルにカニを温める専用スチーマーを設置している。ランチの「紅ズワイガニ&殻付き生牡蠣スチームコース」はサラダバーやカニクリームコロッケなども付いて2500円とのこと。
武蔵小山商店街パルムの焼き鳥店「鳥勇」に来店。秘伝の継ぎ足しのタレは90年の歴史がある。定番人気はセセリを串に刺したヒナ肉や「ミックス」。「ミックス」は皮・レバー・砂肝が1本の串になっている。その場で食べる場合は秘伝のタレに一度だけつけるのがルール。
午後8時すぎ、地元の人におすすめされた人気店へ。ミシュランガイド東京掲載の姉妹店があるという。
- キーワード
- ミシュランガイド東京武蔵小山(東京)
武蔵小山商店街パルムで時間帯別お得調査。今年6月にオープンした帆玲。まさ吉の新業態のやきとんの店。備長炭を使い焼き上げる。おすすめのアミハツはハツに網脂を巻いたもの。シロはニンニクの芽が巻いてある。常連に人気の〆メニューが特製の塩ラーメン。