TVでた蔵トップ>> キーワード

「成美堂出版」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!新米の美味しい食べ方」。お米料理研究家・ごはん同盟・しらいのりこさんに教えてもらう。ごはん同盟とは、ごはん好きの炊飯系フードユニット。 「AKOMEYA TOKYO in la kagu」(東京・新宿区)を訪れた。アコメヤお米コンシェルジュ・中野朝美さんが案内する。今年の新米事情は猛暑だったが雨が適度に降り豊作。農家の努力で管理と品質UP。お米コンシェルジュ厳選の新米を紹介。もっちりタイプは島根県飯南町の「コシヒカリ」。寒暖差がある地域で収穫、甘味・香りが高い、粒揃いでふっくら。しっかりタイプは石川県能美市の「ひゃくまん穀」。大きな粒、粘りのバランス、おにぎりにおすすめ。あっさりタイプは長野県中野市の「風さやか」。上品な甘い香り、柔らかな旨み、素材の味を楽しむ。やわらかいタイプは北海道の「ふっくりんこ」。料亭や機内食で採用、粘りとコシ、冷めても甘さ持続。続いて新米の美味しい炊き方を紹介。「おこん」(東京・渋谷区)を訪れた。店主・小柳津大介さんがお米の味を研究し、約10年前にオープン。土鍋で炊くメリットは「ふっくら炊き上がる」「シャリ立ちが良い」「口の中でバナれが良い」「炊き上がりが早い」。ポイントは浸水。お米を約1時間浸水させる。芯まで水が入っていた方がお米の中心が固くならない。土鍋のポイントは「炊飯時にお米が対流する深さ」「熱を外に逃がさない分厚さ」。新米(新潟県長岡産コシヒカリ)を炊く。水の量はお米の110%。炊きあがったら炊いた時と同じ時間蒸らしていく。出演者は「一粒一粒に味がしっかりと浸透している」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
この夏、全国的なコメ不足もあったが、本格的に新米の季節が始まり、店頭に並ぶようになった。そんな新米の時季に食べたくなるのが炊き込みご飯。そこで杉原アナが戸越銀座商店街に来ていた人に「わが家の炊き込みご飯レシピ」について調査した。教えていただいた炊き込みご飯をレシピ本も出版している料理家・荒木典子先生に「手軽さ」「コスパ」をそれぞれ5点満点で判定してもらい、結[…続きを読む]

2024年5月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト
「料理のコツテスト GW明けレンチン料理スペシャル」。コツを教えてくれるのは数々のレンチン料理本を出している料理研究家・上島亜紀さん。27歳になる息子さんを育てたママで、週の大半をレンジで料理しているレンチンのスペシャリスト。GW明けに料理を楽にするテクニックが続々登場。
第1問は「レンチンハンバーグ」。タネを作るまではいつも通りでOK。加熱をレンジで行う[…続きを読む]

2024年5月10日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?5人で挑めば全問正解できる!?SP
Aぇ!groupが小学生のクイズに挑戦。第1問「万華鏡の中で回っている漢字は?」。「心」と答えて正解。
第2問「(?)に入る言葉を答えなさい」。「かんぜん」と答えて正解。
第3問「生きた化石シーラカンス 何年前からほぼ姿を変えていない?」。ルーレットの救済を使って「A・3億5000万年」と答えて正解。4問目は救済を使って正解。
第5問「ワイングラスに水[…続きを読む]

2024年5月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays苔の名所で神秘の体験!鎌倉コケ散歩
「報国寺」の見事なコケの庭は多くの人の目を楽しませている。鎌倉は谷の地形が多いことや海が近く湿気もあることなどからコケの宝庫として知られる。コケ散歩の観察にはルーペ・コンパクトデジタルカメラ・霧吹きスプレーがオススメ。
専門家・園田さんのオススメは屋根の上にあるコケ。竹の庭には竹林が天高くそびえる。足元に目を向けるとコツボゴケなどの観察が楽しめる。コツボゴ[…続きを読む]

2024年1月28日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
ニノさんTop10ブラックジャック
あらゆる本数ランキング 多い順10選。キムラさんは7位予想で「山手線の1日の運行本数」。3位で517本。ガンバレルーヤは10位予想で「1日に抜ける髪の本数」。10位で約70本。菊池さんは1位予想で「ペットボトル消費本数」。8位で約194本。二宮さんは2位予想で「陣内智則テレビ出演本数」。5位で415本。1位は川島明さん586本、2位は澤部佑さん581本、3位[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.