- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき 藤原倫己 マックン(パックンマックン) 長部稀
オープニングの挨拶。きょうはいい皮膚の日。
- キーワード
- 皮膚の日
天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。利益還元祭を実施。純烈がCMに出演中。
- キーワード
- Japanet senQua純烈
ジャパネット厳選 グルメ定期便 絶品お肉と海鮮コース 第13弾の通販情報。全国各地の高級食品の中からジャパネットが厳選し毎月お届け。今回は三大和牛などが味わえる。お求めは電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
ダイソン Hot+Cool N ファンヒーター<AM09 WN N>の通販情報。ヒーターと扇風機の1台2役。注文は電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
本日の商品をおさらい。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
オシエテ!新米の美味しい食べ方。
きょうの特集は「オシエテ!新米の美味しい食べ方」。お米料理研究家・ごはん同盟・しらいのりこさんに教えてもらう。ごはん同盟とは、ごはん好きの炊飯系フードユニット。 「AKOMEYA TOKYO in la kagu」(東京・新宿区)を訪れた。アコメヤお米コンシェルジュ・中野朝美さんが案内する。今年の新米事情は猛暑だったが雨が適度に降り豊作。農家の努力で管理と品質UP。お米コンシェルジュ厳選の新米を紹介。もっちりタイプは島根県飯南町の「コシヒカリ」。寒暖差がある地域で収穫、甘味・香りが高い、粒揃いでふっくら。しっかりタイプは石川県能美市の「ひゃくまん穀」。大きな粒、粘りのバランス、おにぎりにおすすめ。あっさりタイプは長野県中野市の「風さやか」。上品な甘い香り、柔らかな旨み、素材の味を楽しむ。やわらかいタイプは北海道の「ふっくりんこ」。料亭や機内食で採用、粘りとコシ、冷めても甘さ持続。続いて新米の美味しい炊き方を紹介。「おこん」(東京・渋谷区)を訪れた。店主・小柳津大介さんがお米の味を研究し、約10年前にオープン。土鍋で炊くメリットは「ふっくら炊き上がる」「シャリ立ちが良い」「口の中でバナれが良い」「炊き上がりが早い」。ポイントは浸水。お米を約1時間浸水させる。芯まで水が入っていた方がお米の中心が固くならない。土鍋のポイントは「炊飯時にお米が対流する深さ」「熱を外に逃がさない分厚さ」。新米(新潟県長岡産コシヒカリ)を炊く。水の量はお米の110%。炊きあがったら炊いた時と同じ時間蒸らしていく。出演者は「一粒一粒に味がしっかりと浸透している」などとコメント。
しらいのりこさんとともに新米を楽しむ方法を伝えていく。今年は雨が適切な時期に降ったことで方策なのだという。ふっりんこは柔らかい味であり、ひゃくまん穀はしっかりとした食感。風さやかは酢飯との相性も良いのが特徴。王道のコシヒカリも人気の品種となっている。アコメヤでは調味料も展開されていて、本格的な味わいの「たっぷり具材 スパイシー牛キーマカレー」など様々な味覚が揃っている。土鍋にこだわってご飯を出すおこんという店はご飯を前菜に、メインディッシュもご飯と米にこだわった店となっている。
土鍋の味を家でも楽しむ方法がある。それは「有田焼 究極のごはん鍋HACHI」を使うことで、火加減の調整が扶養で火を止めるタイミングで小蓋がカタカタと震えて伝えてくれるのが特徴。1~3号の目安もあるのが特徴。しらいさんもこの土鍋を使ったレシピを教えてくれた。香川県名物「いりこ飯」はいりこのハラワタを取り除き、1時間水を吸わせた米を入れたら水より先に醤油・酒・みりんを加えることが適切な水量で炊くために重要となる。ここに塩・いりこ・和風具材を加えていき、沸騰後は5分弱火で煮込むことで旨味がお米に浸透する。洋風の「鮭とジャガイモの炊き込みご飯」はワインと塩・黒粒コショウを合わせていき、ローリエやセロリも加え、カットしたジャガイモと丸ごとの天塩鮭を2つ、バターも加えて炊けば完成となる。
「いりこ飯」は様々な具材がそれぞれの味を引き出すのが特徴。「鮭とジャガイモの炊き込みご飯」は丸ごと使った黒コショウが味を引き出すのだという。土鍋には炊く規模に応じて線が引かれていることで、水の量を間違える心配がないのも特徴。
有田焼 究極のごはん鍋 HACHI 3合炊の通販情報。有田焼の職人が創業から受け継がれてきた技術を駆使し誰でも簡単に美味しいご飯を炊ける土鍋を開発。お米を入れて火にかけるだけ。面倒な火加減の調節はいらず、小蓋が火を止めるタイミングを知らせてくれる。遠赤外線と保湿力の効果でふっくらとしたごはんが炊きあがる。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。
- キーワード
- ステラ薫子
「東急ジルベスターコンサート 2024-2025」の告知。12月31日Bunkamuraオーチャードホールにて。
スタジオでは米の味覚に感銘を受ける様子が見られた。また、「有田焼 究極のごはん鍋 HACHI 3合炊」は税込・送料別の14960円でお申し込みは0120-89-7716かテレ東マートから。虎ノ門市場は行列を生む菓子店のワケありカステラを紹介。