TVでた蔵トップ>> キーワード

「飯南町(島根)」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!新米の美味しい食べ方」。お米料理研究家・ごはん同盟・しらいのりこさんに教えてもらう。ごはん同盟とは、ごはん好きの炊飯系フードユニット。 「AKOMEYA TOKYO in la kagu」(東京・新宿区)を訪れた。アコメヤお米コンシェルジュ・中野朝美さんが案内する。今年の新米事情は猛暑だったが雨が適度に降り豊作。農家の努力で管理と品質UP。お米コンシェルジュ厳選の新米を紹介。もっちりタイプは島根県飯南町の「コシヒカリ」。寒暖差がある地域で収穫、甘味・香りが高い、粒揃いでふっくら。しっかりタイプは石川県能美市の「ひゃくまん穀」。大きな粒、粘りのバランス、おにぎりにおすすめ。あっさりタイプは長野県中野市の「風さやか」。上品な甘い香り、柔らかな旨み、素材の味を楽しむ。やわらかいタイプは北海道の「ふっくりんこ」。料亭や機内食で採用、粘りとコシ、冷めても甘さ持続。続いて新米の美味しい炊き方を紹介。「おこん」(東京・渋谷区)を訪れた。店主・小柳津大介さんがお米の味を研究し、約10年前にオープン。土鍋で炊くメリットは「ふっくら炊き上がる」「シャリ立ちが良い」「口の中でバナれが良い」「炊き上がりが早い」。ポイントは浸水。お米を約1時間浸水させる。芯まで水が入っていた方がお米の中心が固くならない。土鍋のポイントは「炊飯時にお米が対流する深さ」「熱を外に逃がさない分厚さ」。新米(新潟県長岡産コシヒカリ)を炊く。水の量はお米の110%。炊きあがったら炊いた時と同じ時間蒸らしていく。出演者は「一粒一粒に味がしっかりと浸透している」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!かが屋の絵になる写真旅 第7弾
出雲大社神楽殿の大しめ縄は、全長13.6m・重さ5.2トンと日本最大級。島根県飯南町の町民たちの手で1年以上の歳月をかけて作られる。加賀翔が大しめ縄の写真を撮影した。

2024年10月2日放送 21:00 - 22:48 フジテレビ
ホンマでっか!?TV疲労回復の新常識
桐村里紗氏は森林を10分間歩行すると、疲労感や緊張感の回復、活力が向上するという実験結果を説明し、科学的に疲労回復が証明された森林セラピースポットをオススメ。1か所目は島根・飯南町のふるさとの森で、2か所目は長野・信濃町にある野尻湖周辺の自然林。牛窪恵氏は「4秒あたり約10cmの幅で振れると、母体の胎内にいた感覚になる」と語り、映えスポットにあるブランコを紹[…続きを読む]

2024年9月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
今日のあさ、最低気温が20.3℃まで下がった。日中も30℃に行かなくなった。島根県飯南町の赤来高原観光りんご園では収穫の時期を迎え、家族連れで賑わっている。今年はリンゴの糖度が増しているという。広島市の縮景園ではススキが見頃を迎えている。今朝の広島市中区の最低気温は22℃で、今シーズン最低気温となった。山形市の河川敷では芋煮会が行われた。北海道上川町黒岳の紅[…続きを読む]

2024年5月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
今月25日、島根県で巨大なウナギを釣ろうという試みが行われた。チャンスは辺りが暗くなってからの僅かな時間。釣り大会に密着した。これまでに釣られたウナギの中で最も大きなウナギを釣ったのは藤川佳成さんだ。今回、このウナギを超えるウナギを釣ろうというのだ。舞台は来島ダムだ。今回、巨大ウナギに挑んだのは10人だ。釣り大会が始まった。藤川さんはナマズを釣り上げた。この[…続きを読む]

2024年4月19日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(松江局 昼のニュース)
島根県大田市と飯南町にまたがり6つの峰がつらなる三瓶山には毎年多くの登山客が訪れ、ふもとの草原で関係者が集まって山開きを行った。始めに神職が祝詞をあげた後、集まった人たちが玉ぐしを奉納し登山客の安全を祈願した。大田市によると、登山などアウトドアでのレジャーは“密”を避けられるとコロナ禍で人気が高まり三瓶山周辺の観光客は去年およそ67万7000人にのぼった。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.