TVでた蔵トップ>> キーワード

「誠文堂新光社」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!新米の美味しい食べ方」。お米料理研究家・ごはん同盟・しらいのりこさんに教えてもらう。ごはん同盟とは、ごはん好きの炊飯系フードユニット。 「AKOMEYA TOKYO in la kagu」(東京・新宿区)を訪れた。アコメヤお米コンシェルジュ・中野朝美さんが案内する。今年の新米事情は猛暑だったが雨が適度に降り豊作。農家の努力で管理と品質UP。お米コンシェルジュ厳選の新米を紹介。もっちりタイプは島根県飯南町の「コシヒカリ」。寒暖差がある地域で収穫、甘味・香りが高い、粒揃いでふっくら。しっかりタイプは石川県能美市の「ひゃくまん穀」。大きな粒、粘りのバランス、おにぎりにおすすめ。あっさりタイプは長野県中野市の「風さやか」。上品な甘い香り、柔らかな旨み、素材の味を楽しむ。やわらかいタイプは北海道の「ふっくりんこ」。料亭や機内食で採用、粘りとコシ、冷めても甘さ持続。続いて新米の美味しい炊き方を紹介。「おこん」(東京・渋谷区)を訪れた。店主・小柳津大介さんがお米の味を研究し、約10年前にオープン。土鍋で炊くメリットは「ふっくら炊き上がる」「シャリ立ちが良い」「口の中でバナれが良い」「炊き上がりが早い」。ポイントは浸水。お米を約1時間浸水させる。芯まで水が入っていた方がお米の中心が固くならない。土鍋のポイントは「炊飯時にお米が対流する深さ」「熱を外に逃がさない分厚さ」。新米(新潟県長岡産コシヒカリ)を炊く。水の量はお米の110%。炊きあがったら炊いた時と同じ時間蒸らしていく。出演者は「一粒一粒に味がしっかりと浸透している」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
「鶏の唐揚げ」のグレードアップ方法を教えてくれるのは、管理栄養士の浅野まみこさん。スーパーやコンビニのお惣菜などの食べ方を研究しており、この企画にうってつけ。普段から納豆にオリーブオイルを混ぜて食べたり、買ってきたポテトサラダにザーサイとラー油で中華風にアレンジしたりと美味しく食べることを追求しているという。そんな浅野さんが唐揚げに加えるのがピーマン。まずピ[…続きを読む]

2024年9月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
全国の書店を巡りブログなどで情報を発信している本屋ライター・和氣正幸さんにいまおすすめの書店を聞いた。まずは、東京・上野にある「ROUTE BOOKS」。2つの建物が繋がっていて、ベーカリーと書店が一緒になっている。ベーカリーでは、約20種類のこだわりのパンを販売。書店はおよそ5000冊の本とともにカフェも併設。本やコーヒーを購入してゆっくり楽しめるのがポイ[…続きを読む]

2024年9月7日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
先月2日に東京・代官山の蔦屋書店で行われた書籍「ゴシック&ロリータ語辞典」発売イベントにALI PROJECTのボーカル 宝野アリカ様が登場した。書籍にはゴスロリファッション用語が記載されていて、中にはズムサタが定期的に原宿ファッションを紹介していることなどが記載されている。

2024年6月15日放送 4:52 - 5:22 フジテレビ
テレビ寺子屋(テレビ寺子屋)
静岡県浜松市にある浜松市総合産業展示館にて登山家である野口健が講演を実施。野口は最近になって娘である野口絵子と活動することが多くなり、著書『父子で考えた「自分の道」の見つけ方 「正解」を選ぶのではなく、選んだ道を「正解」にすればいい!(誠文堂新光社)』では2年間の娘との対話を収めたなどと伝えた。

2024年5月25日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国池尻大橋 BEST20
7位:ラトリエ モトゾー。イタリア菓子の伝道師と呼ばれる藤田統三シェフのお店。藤田シェフが池尻大橋にお店を開いた理由は目の前の大橋ジャンクションがコロッセオに見えイタリアっぽいかなと。北イタリアでの修行経験もある藤田シェフは古い文献も参考にしつつイタリアの伝統菓子の普及に努めてきた。モンテビアンコはイタリア版のモンブラン。日本のモンブランとは異なり、フワフワ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.