TVでた蔵トップ>> キーワード

「AKOMEYA TOKYO in la kagū」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!新米の美味しい食べ方」。お米料理研究家・ごはん同盟・しらいのりこさんに教えてもらう。ごはん同盟とは、ごはん好きの炊飯系フードユニット。 「AKOMEYA TOKYO in la kagu」(東京・新宿区)を訪れた。アコメヤお米コンシェルジュ・中野朝美さんが案内する。今年の新米事情は猛暑だったが雨が適度に降り豊作。農家の努力で管理と品質UP。お米コンシェルジュ厳選の新米を紹介。もっちりタイプは島根県飯南町の「コシヒカリ」。寒暖差がある地域で収穫、甘味・香りが高い、粒揃いでふっくら。しっかりタイプは石川県能美市の「ひゃくまん穀」。大きな粒、粘りのバランス、おにぎりにおすすめ。あっさりタイプは長野県中野市の「風さやか」。上品な甘い香り、柔らかな旨み、素材の味を楽しむ。やわらかいタイプは北海道の「ふっくりんこ」。料亭や機内食で採用、粘りとコシ、冷めても甘さ持続。続いて新米の美味しい炊き方を紹介。「おこん」(東京・渋谷区)を訪れた。店主・小柳津大介さんがお米の味を研究し、約10年前にオープン。土鍋で炊くメリットは「ふっくら炊き上がる」「シャリ立ちが良い」「口の中でバナれが良い」「炊き上がりが早い」。ポイントは浸水。お米を約1時間浸水させる。芯まで水が入っていた方がお米の中心が固くならない。土鍋のポイントは「炊飯時にお米が対流する深さ」「熱を外に逃がさない分厚さ」。新米(新潟県長岡産コシヒカリ)を炊く。水の量はお米の110%。炊きあがったら炊いた時と同じ時間蒸らしていく。出演者は「一粒一粒に味がしっかりと浸透している」などとコメント。
住所: 東京都新宿区矢来町67
URL: https://www.akomeya.jp/store_info/store/sinlakagu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!食費パンパン女子を密着してわかった! マネしたくなるベスト10
北乃きいは「AKOMEYA TOKYO」を訪れ「あごだし梅(10粒入)」などを購入。「AKOMEYA TOKYO」では「のせのせバターしょうゆ」などが販売されている。

2024年10月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
AKOMEYA TOKYO in la kagū(東京・新宿区)では250種類以上の調味料を扱っている。近年進化してきた調味料。「だし醤油」が人気だという。「宗田節」を使ったアコメヤの出汁醤油の素、アコメヤのだし塩金目鯛、大葉胡椒を紹介。調味料No.1決定戦の調味料選手権授与式が大阪・阪神梅田本店で開催された。

2024年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
まずやってきたのは食のセレクトショップ「AKOMEYA TOKYO」。AKOMEYA といえば全国から厳選されたブランド米と約300種類のごはんのおともなどお米を美味しく食べるための食材が揃う米の百貨店。そんな米の百貨店で教えてくれるのはお米の魅力を知り尽くすプロ、AKOMEYA TOKYO広報の高木絵里奈さん。米の百貨店が選ぶ オススメごはんのおとも 第3[…続きを読む]

2024年9月26日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
ご飯のお供300品が並ぶ「AKOMEYA TOKYO in la kagu」を紹介。現在は、炊き込みご飯フェアを開催中。炊き込みご飯の素「さつまいもごはん」をいただく。Q「コメの商品名 どの童謡?」。選択肢:森のくまさん、めだかの学校、どんぐりころころ。(中継)東京・神楽坂。

2024年8月29日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
からかみは室内装飾用の和紙。砂子師・一色さんがデザイナーとコラボレーションして手掛けた「江戸砂子師 楽譜フォルダー 砂雲音」はからかみの技を使った楽譜フォルダー。楽譜フォルダーは職人とデザイナーなどとのコラボレーションによって新商品を開発する「東京手仕事」プロジェクトから生まれた。一色さんとコラボしたのはデザイナー・向井順子さん。提案されたのはシニアが合唱の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.