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「中野市(長野)」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!新米の美味しい食べ方」。お米料理研究家・ごはん同盟・しらいのりこさんに教えてもらう。ごはん同盟とは、ごはん好きの炊飯系フードユニット。 「AKOMEYA TOKYO in la kagu」(東京・新宿区)を訪れた。アコメヤお米コンシェルジュ・中野朝美さんが案内する。今年の新米事情は猛暑だったが雨が適度に降り豊作。農家の努力で管理と品質UP。お米コンシェルジュ厳選の新米を紹介。もっちりタイプは島根県飯南町の「コシヒカリ」。寒暖差がある地域で収穫、甘味・香りが高い、粒揃いでふっくら。しっかりタイプは石川県能美市の「ひゃくまん穀」。大きな粒、粘りのバランス、おにぎりにおすすめ。あっさりタイプは長野県中野市の「風さやか」。上品な甘い香り、柔らかな旨み、素材の味を楽しむ。やわらかいタイプは北海道の「ふっくりんこ」。料亭や機内食で採用、粘りとコシ、冷めても甘さ持続。続いて新米の美味しい炊き方を紹介。「おこん」(東京・渋谷区)を訪れた。店主・小柳津大介さんがお米の味を研究し、約10年前にオープン。土鍋で炊くメリットは「ふっくら炊き上がる」「シャリ立ちが良い」「口の中でバナれが良い」「炊き上がりが早い」。ポイントは浸水。お米を約1時間浸水させる。芯まで水が入っていた方がお米の中心が固くならない。土鍋のポイントは「炊飯時にお米が対流する深さ」「熱を外に逃がさない分厚さ」。新米(新潟県長岡産コシヒカリ)を炊く。水の量はお米の110%。炊きあがったら炊いた時と同じ時間蒸らしていく。出演者は「一粒一粒に味がしっかりと浸透している」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9ドンピシャQ
ドンピシャクイズに挑戦。「さとふるの人気返礼品ランキングで魚介類が1位になっている都道府県はいくつ?」と出題された。有田ナイン85ポイント、古田ナイン105ポイントを獲得。結果、古田ナインが日本応援グルメを獲得した。

2025年3月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は黒あわび茸。長野・中野市はえのきたけの生産量が日本一。そんなえのきに続く新名物を生み出したいと研究を続けた末、たどり着いたのが黒あわび茸。

2025年2月27日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京都台東区・上野にあるキノコ料理専門店・ホーシェング。ランチの「きのこ鍋」は980円。はくさいやキャベツを筆頭に主要な野菜は平年に比べ軒並み価格高騰が続いている。物価高で注目されているキノコ。きのこ類は値段が安定しているという。練馬区のスーパーではキャベツ1個378円、しいたけは1パック149円、まいたけは170円。キノコの生産量日本一の長野県へ。長野県の[…続きを読む]

2025年2月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
山ノ内町にある横手山頂ヒュッテは開店直後から焼き立てのパンを求めて多くの人が訪れていた。開店当初から人気なのがあんぱんで10種類ある。73年前に始まった山小屋で2代目おかみがパンを作り始めたのがきっかけで雲の上のパン屋として知られるようになった。現在パンを焼くのは3代目おかみで中野市出身で前は病院の看護師だった。お店では初代と2代目おかみも働いている。

2025年2月6日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ローカル路線バス乗り継ぎ対決旅(ローカル路線バス乗り継ぎ対決旅 陣取り合戦 in 長野)
太川チームは小布施町の「cafe & marche ichinii」を訪れたが、開店まで時間があったため小布施駅で聞き込み。小布施町から中野市に入るバスはないものの、信州中野駅まで行けば飯山城址公園へ直接行けるバスがあるとわかった。お店が開店すると栗パフェを味わい陣取り成功。河合チームはコモリ餅店で藤井聡太が食べたという「信州須坂藩 一万石」を味わい陣取り成[…続きを読む]

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