TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!新米の美味しい食べ方」。お米料理研究家・ごはん同盟・しらいのりこさんに教えてもらう。ごはん同盟とは、ごはん好きの炊飯系フードユニット。 「AKOMEYA TOKYO in la kagu」(東京・新宿区)を訪れた。アコメヤお米コンシェルジュ・中野朝美さんが案内する。今年の新米事情は猛暑だったが雨が適度に降り豊作。農家の努力で管理と品質UP。お米コンシェルジュ厳選の新米を紹介。もっちりタイプは島根県飯南町の「コシヒカリ」。寒暖差がある地域で収穫、甘味・香りが高い、粒揃いでふっくら。しっかりタイプは石川県能美市の「ひゃくまん穀」。大きな粒、粘りのバランス、おにぎりにおすすめ。あっさりタイプは長野県中野市の「風さやか」。上品な甘い香り、柔らかな旨み、素材の味を楽しむ。やわらかいタイプは北海道の「ふっくりんこ」。料亭や機内食で採用、粘りとコシ、冷めても甘さ持続。続いて新米の美味しい炊き方を紹介。「おこん」(東京・渋谷区)を訪れた。店主・小柳津大介さんがお米の味を研究し、約10年前にオープン。土鍋で炊くメリットは「ふっくら炊き上がる」「シャリ立ちが良い」「口の中でバナれが良い」「炊き上がりが早い」。ポイントは浸水。お米を約1時間浸水させる。芯まで水が入っていた方がお米の中心が固くならない。土鍋のポイントは「炊飯時にお米が対流する深さ」「熱を外に逃がさない分厚さ」。新米(新潟県長岡産コシヒカリ)を炊く。水の量はお米の110%。炊きあがったら炊いた時と同じ時間蒸らしていく。出演者は「一粒一粒に味がしっかりと浸透している」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 13:00 - 15:30 NHK総合
ニュース自民総裁選2025
決選投票で開票が進んでいるのは国会議員票。各都道府県の表の一覧を紹介。それぞれの都道府県ごとに決選投票に残った2人のうち、1回目の党員投票で得票数の多かった候補者がその都道府県連の1票を自動的に獲得する仕組み。福島県は現時点で党員票が明らかになっていない。47都道府県のうち高市氏が36、小泉氏が10となっている。

2025年10月4日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
自民総裁選の最新情勢について党本部から中継。小泉氏・高市氏・林氏の三つどもえの戦いになりそうとのこと。麻生最高顧問が「党員票で1位になった候補を応援する」と周辺に伝えたとのこと。ある首相経験者は「最後の最後まで展開が見えない」と先が読めない展開が続いている。

2025年10月4日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ今週のトピック
坂上&指原のつぶれない店から、全国の人気店とコラボしたおせちの販売が決定。全国厳選の食材&スイーツが4段・全26品。ズワイガニ甲羅盛りを食べた佐藤さんは「甘い、すごい美味しい」などとコメント。「つぶれない店おせち」は明日よる7時放送後、TBSショッピングホームページ・大丸松坂屋オンラインストアで販売。

2025年10月4日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタプラ試してランキング
コストパフォーマンスを調査。ローソンの「Uchi Cafe ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン」はそぼろ状の和栗とホイップクリーム、スポンジをあわせた商品で、岐阜県名物の栗粉もちをヒントで作られた。10gあたりの値段は56.1円。11種類の平均は約38.5円。NewDaysの「モンブラン~イタリア栗使用~」は栗の甘露煮が食感のアクセントになっている。11gあたり[…続きを読む]

2025年10月4日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび(天気予報)
渋谷の映像を背景に全国の天気予報を伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.