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「北海道」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!新米の美味しい食べ方」。お米料理研究家・ごはん同盟・しらいのりこさんに教えてもらう。ごはん同盟とは、ごはん好きの炊飯系フードユニット。 「AKOMEYA TOKYO in la kagu」(東京・新宿区)を訪れた。アコメヤお米コンシェルジュ・中野朝美さんが案内する。今年の新米事情は猛暑だったが雨が適度に降り豊作。農家の努力で管理と品質UP。お米コンシェルジュ厳選の新米を紹介。もっちりタイプは島根県飯南町の「コシヒカリ」。寒暖差がある地域で収穫、甘味・香りが高い、粒揃いでふっくら。しっかりタイプは石川県能美市の「ひゃくまん穀」。大きな粒、粘りのバランス、おにぎりにおすすめ。あっさりタイプは長野県中野市の「風さやか」。上品な甘い香り、柔らかな旨み、素材の味を楽しむ。やわらかいタイプは北海道の「ふっくりんこ」。料亭や機内食で採用、粘りとコシ、冷めても甘さ持続。続いて新米の美味しい炊き方を紹介。「おこん」(東京・渋谷区)を訪れた。店主・小柳津大介さんがお米の味を研究し、約10年前にオープン。土鍋で炊くメリットは「ふっくら炊き上がる」「シャリ立ちが良い」「口の中でバナれが良い」「炊き上がりが早い」。ポイントは浸水。お米を約1時間浸水させる。芯まで水が入っていた方がお米の中心が固くならない。土鍋のポイントは「炊飯時にお米が対流する深さ」「熱を外に逃がさない分厚さ」。新米(新潟県長岡産コシヒカリ)を炊く。水の量はお米の110%。炊きあがったら炊いた時と同じ時間蒸らしていく。出演者は「一粒一粒に味がしっかりと浸透している」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
東京・明治神宮外苑のから奥平邦彦による中継。奥平邦彦は「19℃前後となっている。風は吹いていない。ジョギングをしている人も見られる。イチョウがそびえ立っている。見頃はこれからかという印象だ。大正時代に植えられていて樹齢は100年を超えている。シンメトリーにイチョウ並木を撮ろうとしている人もいる。」等とコメントした。

2024年11月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
北海道・十勝岳の様子を中継。あすは天気が崩れる見込み。

2024年11月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
ずん・飯尾和樹がマザー牧場で秋の味覚、さつまいも掘りを体験。園内ではバンジージャンプも楽しめるとのこと。午後0時30分からは「ひつじの大行進」が行われる。牧羊犬の誘導により、200頭もの羊がダイナミックに走る。アヒルの大行進も大人気。園内では犬と一緒に芋堀りができ、SNSで大バズリしている。

2024年11月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
サバンナ・八木真澄さんが一種外務員資格試験に合格したことを発表。一種外務員資格試験は銀行や証券会社などで金融商品の販売などを行う「外務員」になるために必要な試験だという。八木さんはみどりの窓口の待ち時間などを利用して勉強していたという。将来は「全国のカルチャーセンターで営業をやりたい」などと話した。

2024年11月7日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDX日常の不満38連発!秋のデトックス祭り
飲食店でのモヤモヤについてトーク。岡田紗佳が、飲食店のメニューへの不満を語った。出川哲朗が、最近のカレーライスへの不満を語った。さや香・新山が、地方の名店への不満を語った。

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