TVでた蔵トップ>> キーワード

「香川県」 のテレビ露出情報

土鍋の味を家でも楽しむ方法がある。それは「有田焼 究極のごはん鍋HACHI」を使うことで、火加減の調整が扶養で火を止めるタイミングで小蓋がカタカタと震えて伝えてくれるのが特徴。1~3号の目安もあるのが特徴。しらいさんもこの土鍋を使ったレシピを教えてくれた。香川県名物「いりこ飯」はいりこのハラワタを取り除き、1時間水を吸わせた米を入れたら水より先に醤油・酒・みりんを加えることが適切な水量で炊くために重要となる。ここに塩・いりこ・和風具材を加えていき、沸騰後は5分弱火で煮込むことで旨味がお米に浸透する。洋風の「鮭とジャガイモの炊き込みご飯」はワインと塩・黒粒コショウを合わせていき、ローリエやセロリも加え、カットしたジャガイモと丸ごとの天塩鮭を2つ、バターも加えて炊けば完成となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!ひだまりの縁側で…
視聴者から贈られてきたキョエちゃんの衣装を紹介し、視聴者から寄せられた「私が持っている珍しいもの」を紹介した。

2025年5月11日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
地域では知られているが全国で知名度が低いもの特集。大分の知名度86.5%のやせうまは、薄っぺらなきなこもち。八瀬がきっかけとなった人名で「うま」は「まんま」から。大分の知名度89.9%のざびえるは、バターを練り込んだ皮に白餡が入ったお菓子で、フランシスコ・ザビエルが由来。香川の知名度92.8%の名物かまどは、塩を炊くかまどの形に焼き上げたお菓子で、白インゲン[…続きを読む]

2025年5月10日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
古くから日本に根づいているハンコ。現存する日本最古のハンコは西暦57年に中国からい送られた金印「漢委奴国王」と言われている。その後、重要な文書にはハンコを押す文化が日本に定着した。明治時代に印鑑登録・証書への捺印が法律で定められた。工場の技術を紹介する。ハンコの印面を作る工程を見学する。ゴムの加工をする作業を行っている。硬いゴムを練って柔らかくする。カーボン[…続きを読む]

2025年5月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!小豆島 新企画 島の一番うまい店に連れていって!
小豆島の人口は約25000人、面積は東京23区の約4分の1。小豆島の特産品といえば全国シェア約8割のオリーブに醤油、手延べそうめんなど。

2025年5月7日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースさわやか自然百景 3min.
香川県小豆島。島の中央に切り立った渓谷の寒霞渓がある。4月、寒霞渓の岩場を登ってきたのはニホンザル。ニガイチゴの新芽・若葉をもとめて岩場にやってくる。この時期、寒霞渓に繁殖のためにやってくる鳥はミサゴ。岩山のてっぺんに巣をつくるのは、ハヤブサなどの天敵にすぐ気づくからといわれている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.