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「房総半島」 のテレビ露出情報

梅雨の時期のイワシは入梅イワシと呼ばれている。房総半島の東に位置する九十九里町にある九十九里海鮮料理「わたしの店」ではいわし刺身やいわしフライなどの料理を味わえる。この時期のイワシについて、料理長の成井照夫さんは、「脂が乗っておりまったりとした味わい」と表現。そんな入梅いわしを堪能できる商品が「なめろう」。ショウガやネギ、味噌を加えてたたき、それを大葉で包んで焼けば房総の郷土料理「さんが焼き」に。天ぷらや煮つけなどでもいただける。入梅いわしを味わい尽くすどんぶり「いわしづくし丼」も。さんが焼きのまろやかな甘みや煮つけの濃厚な旨味を楽しめる一品。
千葉県東金市にある地元食材を使った料理が評判の店「ビストロNorA」。宮地大介シェフは地元の魚の鮮度にこだわって料理を提供。とれたてのいわしを酢でしめ、ズッキーニやしょうがと共に型に詰めていく。そこにトマトのコンソメをかけ、冷蔵庫で一晩冷やし固めると、フレッシュないわしの旨味が広がる「夏野菜と鰯のテリーヌ」が完成。ズッキーニやしょうがの爽やかな風味が濃厚な脂を包み込み、さっぱりといただける。他には、いわしに燻製チップの煙をあて香りをつけて直火で炙る。燻製にしてから焼くことで、いわしの香ばしさをより引き立てる。そば粉で作った生地を焼き、炙ったいわしを合わせる。炒めた舞茸とウドの新芽を添え、香ばしいごぼうパウダーをかけると、コク深い味わいの「鰯と舞茸黒にんにくのガレット」が完成。ウドのほのかな苦みと脂の甘みがもっちりとした生地に包まれる一品。
九十九里町にある「海食堂九十九里倉庫」では、地元の魚介類を使った人気の網焼きがいただける。九十九里町出身の店主の本多剛さんは地元に伝わる郷土料理を提供している。塩漬けにしたいわしを焼く3時間酢でしめ、酢飯をあわせて包む。しょうがや唐辛子とともに袋に詰めて密封し、1日寝かせるとさっぱりとした口当たりのくされ寿司が完成。酢でしめた身の酸味が、米の甘みにマッチする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 18:30 - 20:55 TBS
バナナサンドあたまおしりゲーム
バナナサンドチームとゲストチームがあたまおしりゲームで対決。2回戦、バナナサンドチーム20-16ゲストチーム。
3回戦、バナナサンドチーム31-24ゲストチーム。勝利したバナナマンチームがごほうびのお亀堂「もっちりあん巻き」を堪能した。

2024年6月23日放送 22:00 - 23:15 フジテレビ
Mr.サンデー(ニュース)
芦原瑞文さんは「東京は金曜日に梅雨入りしたばかりですが、今年の梅雨は結構晴れが多いんですよね。普通の梅雨は、梅雨前線が南からゆっくり上がってきて、北に行くと梅雨が明けますが、今年は梅雨入りが遅れ、ジャンプするように北へ行くため、梅雨が短くなるでしょう」などと話した。

2024年6月22日放送 21:54 - 22:00 テレビ朝日
私の幸福時間私の幸福時間
千葉県いすみ市の社会福祉施設で働く内野さん。障害者の支援活動など行っているほか、趣味はアメリカンフラワーづくり。花びら型の金属線を合成樹脂の液に漬けるなどして作られる。長女の結婚式の時、髪飾りとして贈ろうと始めたんだそう。

2024年6月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!私の幸福時間
運送業・酪農などの会社を経営する安田さんの幸福時間は狩猟。千葉県では11月~2月が狩猟の期間でそれ以外の時も銃の手入れは欠かせない。狩猟を始めて動物の命を頂くことの大切さに気付き命の尊さを実感している。

2024年6月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.その土地ならではの味!楽しい&おいしい!お出かけグルメ
東京からアクアラインで車で2時間の千葉・館山市にある「アロハガーデンたてやま」を紹介。南国気分を味わえる人気のスポットとなっている。温室ではハイビスカスやブーゲンビリア、パパイアやスターフルーツなどが見られ、特設ステージではフラダンスショーも開催され子どもたちも参加できる。またカピバラなど40種類以上の動物が飼育されており、エサやりも体験できる。

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