TVでた蔵トップ>> キーワード

「抹茶のスコーン~粒あんサンド~♡」 のテレビ露出情報

スコーンはイギリス・スコットランド発祥。バター・牛乳・小麦粉などを練り上げた「焼き菓子」。イギリスでは”紅茶のお供”。クロテッドクリームやジャムをはさんで食べるのが一般的。一方で”アメリカ式”スコーンはチョコレートやナッツなどが練り込まれている。三角形が多くしっとり食感。カフェなどの定番メニュー。さらに”韓国式”スコーンは甘いものから惣菜系までトッピングで映えるものがおしゃれカフェなどで人気。ただ「食トレンド予測2024」選出は英国式スコーン。アフタヌーンティーを楽しむ”ヌン活”で紅茶のお供も人気に。レシピサイトでスコーンのレシピは約1万3200品。クックパッドニュース編集長の植木氏は「イギリスではデザートやお菓子という分類ではなく、あくまで紅茶と一緒にたしなむ”特別な食べ物”という位置づけ」と指摘。イギリスでは先に塗るのは?クリーム派orジャム派との論争が。クリーム派vsジャム派でクリケットで対決して勝った方の食べ方で試合後に食べるというのを毎年恒例だそう。発音をめぐりスコーン?スコン?との論争もあるとのこと。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.