東京・品川区「」から中継。「魚河岸 中輿商店」で話を伺う。きょう入っているゴマサバは長崎県産。サバは胴体部分が丸々としたものが脂が乗っているためオススメ。脂が乗ったサバは塩焼きや味噌煮がオススメ。その他にオススメの魚が京都・舞鶴の天然ブリ。ブリは刺身でも美味しいが、寒い季節はしゃぶしゃぶなどがオススメ。この時季に勝っておいた方が良いのは北海道産の「数の子」や「ズワイガニ」。年末年始には値段が高くなる場合もあるため、この時季に購入して冷凍しておくのがオススメ。マグロは鮮度が長持ちしないため、30日・31日に購入する方がオススメ。高橋さんは「定食屋にしょっちゅう行くけどサバが好きで、でも銚子でまさかとれなくなっているなんて。他のところではとれているので、漁師さんの気持ちを考えるとちょっとね。銚子産のサバが食べたい」などとコメントした。