TVでた蔵トップ>> キーワード

「料理の友」 のテレビ露出情報

餃子に似た料理として、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を紹介。1941年8月の「料理の友」では、日本人は水餃子よりも油で揚げた餃子の方を好むと書かれている。戦後、餃子は短期間のうちに日本全国に広まった。蒲田の中華料理店で、羽根付きギョーザを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
「サンドイッチ」と呼ばれる起源は18世紀の英国。サンドイッチ伯爵がカードゲーム中に食べたことからと言われている。日本では明治時代にパンが広まり、大正4年の料理雑誌「料理の友」にはたまごサンドのレシピも。戦後新鮮な卵が比較的安価だったこととマヨネーズの普及により喫茶店などへ広まった。日本独自のサンドイッチもさまざま生まれる。カツサンドの発祥といわれる東京・御徒[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.