TVでた蔵トップ>> キーワード

「新じゃがとイベリコベーコンのアヒージョ」 のテレビ露出情報

新じゃがの魅力を再発見。新宿タカシマヤでは春の新野菜を使った限定メニューが楽しめる“シン”野菜グルメフェアを開催(15日まで)。じゃがいもは南九州では2月から収穫が始まり、関東では6~7月、北海道では8~9月と“じゃがいも前線”は北上している。ベルギースタイルのポテトが楽しめる台東区のフリッツ・ブルージュでは、水分が詰まっていて舌触りがなめらかな新じゃがにこだわっているという。新じゃがの“新”とは?農家の方によると「畑から出してすぐ販売するのが新じゃが」。採れてから貯蔵せず出荷されるのが新じゃがで、皮が薄くみずみずしいのが特徴とのこと。保存の際は、光に弱いので段ボールや新聞紙にくるんで涼しいところに貯蔵するのが鉄則だという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.