「五島うどん」は五島列島特産のつばき油が使われた、コシが強く喉越しがいい手延べうどん。新上五島町では生産者の高齢化や人手不足などで五島うどんの製麺所が減っていて、去年10月に「五島うどん課」を発足させて魅力の発信や消費拡大につながる活動をしている。こうした取り組みを進めてさらなる振興を図ろうと町では今日、地元生産者で作る長崎県五島手延うどん振興協議会と長崎総合科学大学と協定を結び、産学官が連携して生産効率化や人材育成に取り組むことになった。協定では長崎総合科学大学の学生が町の製麺所でうどん作りなどを体験し、受注や製造の管理システムの作成や業務の効率化・改善について協議会に提言することにしている。新上五島町・石田信明町長は「この産学官の取り組みが五島うどん産業全体のさらなる活性化に貢献すると確信しています」などとコメントした。
住所: 長崎県南松浦郡新上五島町青方郷1585-1