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「新宿三丁目(東京)」 のテレビ露出情報

ラーメン数珠つなぎ企画第3弾。行列店の店主が食べるラーメンとは。こだわりのラーメンを作る「Morris」の店主・松田徹時さんの行きつけのラーメン店は、埼玉県の長瀞にあるラーメン店「幻のタンポポ」。しかし、「幻のタンポポ」の店主は、テレビの取材は極力受けないという。そこで、「Morris」の店主・松田徹時さんに取材交渉をお願いし、なんとか取材OKになった。ラーメン数珠つなぎ企画第3弾。行列店の店主が食べるラーメンとは。「Morris」の店主の松田徹時さんから、埼玉県長瀞にある行きつけのラーメン店「幻のタンポポ」を教えてもらった。宝登山の頂上にある宝登神社へと向かう山道に、4年前にオープンしたラーメン店「幻のタンポポ」。人気メニューは「活はまぐり塩そば(1350円)」。なぜ、“海なし県”埼玉でハマグリのラーメンなのか。店主の久米善夫さんは「ハマグリが好きだったのと、貝が好きだから。よそのお店と同じことはしたくなかった」と話し、目指すのは“唯一無二のラーメン”。ハマグリ以外にもこだわっていて、地元・秩父にある道の駅「みなの」で旬の野菜を購入し日替わりでラーメンにトッピング。さらに、ラーメンにクレープフルーツまでトッピング。店主の久米さんは元フランス料理のシェフ。「活はまぐり焼カマンベール(1750円)」の紹介。久米さんは、店名の由来について、以前、東京・池袋で店を出した際、店名を「タンポポ」にしたものの、「池袋 タンポポ」と検索するとクリーニング店が出てきたという。そこで“幻の”を付けたという。ちなみに久米さんの行きつけのラーメン店は、東京・池袋にある「塩そば専門店桑ばら」で、ラーメン職人に転身するきっかけとなった一杯だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 成田悠輔
成田悠輔の人生最高の一品を紹介。一品目は「人生の「居場所」 中華料理」。新宿三丁目にある中華料理店「吉龍軒」。2008年創業。夕方から朝まで営業している。カキ、しめじ、パプリカなどを炒めた「カキとシメジ炒め」が成田のおすすめ。前菜にはピリ辛で酸味もある「レンコンスライス麻辣和」をよく食べるという。大学生の頃から吉龍軒に通っていたという成田は完全に夜型生活。夜[…続きを読む]

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