- 出演者
- 島崎和歌子 加藤浩次 YOU 宇賀神メグ 成田悠輔
今回のゲストは成田悠輔。経済学者の成田は事業家としても活躍。コメンテーターとして歯に衣着せぬ物言いで称賛と炎上を巻き起こしメディアで大活躍している。
オープニング映像。
ゲストは成田悠輔。加藤が「世の中的にちょっと変わった人みたいなイメージが先行してる感じって自分であります?」と質問。成田は「ありますね。もう諦めてますね」と答えた。それはそれで楽しんでいると語る成田に加藤は食に興味があるのかと再び疑問をぶつけゼリー飲料やサプリで食を賄っているイメージだとコメント。成田は「そういうブランディングする人結構いますよね」と否定した。
成田悠輔の人生最高の一品を紹介。一品目は「人生の「居場所」 中華料理」。新宿三丁目にある中華料理店「吉龍軒」。2008年創業。夕方から朝まで営業している。カキ、しめじ、パプリカなどを炒めた「カキとシメジ炒め」が成田のおすすめ。前菜にはピリ辛で酸味もある「レンコンスライス麻辣和」をよく食べるという。大学生の頃から吉龍軒に通っていたという成田は完全に夜型生活。夜に起きて食事に行っていたと語ると加藤は「学校は?」と当然の質問をぶつけた。「行ってない…」と成田が答えると首席で卒業しているのにそれはないと全員からブーイングが。YOUは「地頭自慢みたいな」とコメントした。
二品目は「宇宙を感じる!?燻製料理」。東京・赤坂の「燻」は1995年創業。お酒と料理の完全ペアリングコースを提供するお店。成田の好物は「冷燻チーズパイ」。冷燻したチーズを焼きパイの上にのせ燻製の黒こしょうをかけていただく。「黒トリュフとフォアグラのオムレツリゾット」も絶品。最高級のフォアグラと黒トリュフが入った濃厚なリゾット。甘いワインとのペアリングでいただくとデザート感覚で食べることができるという。成田は「食べたことがない、飲んだことがないもののオンパレードで宇宙から来た店なのかなと思った」と語った。加藤は「シャレたことしてるじゃないですか」と一言。YOUも「冷燻だって。ペアリングだって」とからかい、島崎は「やっぱりそういうおしゃれな自分も好きですか?」と質問。成田は「今日ぐらいは出してみようかな」と思ったと明かした。
三品目は「愛妻との思い出が詰まった イタリア料理」。別居婚をしていた妻とコロナ禍を機に一緒に住むようになり通ったお店「トラットリア チッチョ」。2014年創業のイタリアン。本場イタリアで修行したシェフの手打ちパスタが名物。成田夫妻がよく食べていたメニューは「オイスター 生ガキ/ハーブ香るフリット/カルボナーラ仕立て」。生ガキは赤ワインに漬けた自家製の塩をかけて食べる。「牛ハラミのタリアータ」も絶品。
最後に加藤が「成田さんにとっておいしいものとは?」と質問。成田は「儚く甘い人生のミニチュア模型」と回答した。
加藤が「最近ハマってる動画があるって聞いたんですけど?」と質問。成田は「トドが音楽に乗って踊る動画です」と回答した。
人生最高レストランの次回予告。