TVでた蔵トップ>> キーワード

「新宿(東京)」 のテレビ露出情報

東京リバーサイド蒸溜所(東京・台東区蔵前)。エシカル・スピリッツ会長の山本祐也は廃棄されるはずだったごみから新時代の酒を造り出す。造られているのは今、ブームとなっているクラフトジン。そもそもジンとはウォッカ、テキーラ、ラムと並ぶ世界4大蒸留酒の一つ。一般的なジンはトウモロコシや大麦麦芽などの穀物が主原料となっている。エシカル・スピリッツではある廃棄食材を加える。正体は酒粕。日本酒を製造する際に使用した米のうちおよそ3割が酒粕になる。これまで酒造メーカーは酒粕の一部を食品や畜産の飼料などに活用してきたが、その大半は廃棄物。エシカル・スピリッツは捨てられるはずだった酒粕をジンの主原料として使用。一般的なジンは香り付けとしてジュニパーベリーをはじめハーブやスパイスなどを加えているが、エシカル・スピリッツでは香り付けにも食品廃棄物を用いる。JALでは羽田空港国内線ラウンジだけで年間1.8tものコーヒーのかすが出ていた。扱いに困っていたJALから声がかかり、コラボが実現。さらに、サントリーともコラボ。ワイン造りで出たブドウの搾りかすを活用。企業の環境意識が高まる中、その課題解決にエシカル・スピリッツのジンが一役買っている。蒸留所の2階に併設されたバーでは自社製造したさまざまなジンをたしなむことができる。カカオ豆の30%を占めるハスクは香りが出にくくジンの原料としても不向きだが、エシカル・スピリッツは独自の製法でカカオの香りを抽出することに成功した。
エシカル・スピリッツ会長の山本祐也に、小説家・真山仁が迫る。さまざまな食品ごみを使う理由について「世の中で廃材とされているものも、そうでないものと同等以上の価値がある。シンプルに”一番おいしいジン”を造る、そのためには今までの素材じゃ足りなくて、今まで見向きもされなかった素材が主役級の働きをしているから、結果として消費や利活用が増えて市場性が高まるという考えをしていきたい」などと語った。エシカル・スピリッツでは廃棄食材以外も活用。内藤とうがらし(東京・新宿)、京の黄真珠(京都市)など地域の特産品を香り付けに使ったご当地クラフトジンである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
きょうは関東や北日本を中心に秋の訪れを感じる一日に。高知県いの町では地元の小学生が5月に自分たちで田植えをしたコメの稲刈りが行われた。収穫したお米は11月のイベントで販売予定。山口県の動物園では像に梨とブドウをプレゼント。地元の農園が動物園の像の糞などで堆肥で育てたという。東京都心では今朝、最低気温18.6℃と6月13日以来、約3ヶ月ぶりに20℃を下回った。[…続きを読む]

2025年9月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!シルバーウィークに必見!最新お出かけスポットを紹介!
天候を気にせず楽しめるお出かけスポットを紹介。今年6月にオープンした最新フードコートre:Dine SHINJUKUを紹介。ここでは店員が席へ案内するシステム。雰囲気の異なる座席エリアがあり、公式ホームページから事前予約が可能。注文はモバイルオーダーでき、店舗のスタッフが食事は運んできてくれる。杉原アナが注文したのはBRISKSTAND 新宿の切ったやつシン[…続きを読む]

2025年9月19日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
いま新宿にあるアプローズスクエア 東京迎賓館では結婚式でしか披露宴会場を使ってアフタヌーンティーが楽しめる。きょうは秋の味覚満載のアフタヌーンティーを紹介。
アプローズスクエア東京迎賓館の豪華な披露宴会場で楽しめるのが、モノクロ・ゴシックアフタヌーンティー。下段にはBBQソースの竹炭バーガーやフリットなどのお食事系。中断にはモノクロストライプケーキやモノク[…続きを読む]

2025年9月18日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
5年に1度に行われる国勢調査。日本にいる外国人も対象となっており行われる前のきょう、外国人に協力を呼びかけた。東京都はオートロックで接触できない世帯への働きかけなどが課題となっている。

2025年9月18日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
に新宿・UDON DININGするりの「冷やし酸辣ジャンうどん」をかけて、PICO PARK2対決 。手越チームとニューヨークチームに分かれて勝負する。両チームともクリアできず、MC2人と赤荻アナが試食した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.