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「新橋玉木屋」 のテレビ露出情報

KITANOACEエミテラス所沢店ではふりかけが198種類売られている。KITANOACEエミテラス所沢店・深澤達郎店長は「ふりかけは1日の売上の約3割から4割を占める大きなカテゴリーとなっている」と話した。今ふりかけの市場は急成長しており今年度は過去最高(日本食料新聞による)。なぜ令和に売れているのか。日本食料新聞・吉岡勇樹記者は「ふりかけは価格の優等生。社会がインフレで色々なものの値段が上がっている時にご飯のお供のおいしい物の代表格としてふりかけが選ばれてきた」と話した。過去にも平成の米騒動でタイ米が緊急輸入された時や景気が悪化してバブル崩壊した2000年ごろにふりかけ市場が伸びた。注目のふりかけを国際ふりかけ協議会・松江慎太郎に聞いた。神田工業「サムライ贅沢ふりかけ」はふりかけグランプリで日本一に輝いたふりかけ。また、ふりかけメーカーが様々な店とコラボした再現ふりかけも多い。ニチフリ「ほっともっとのり弁当味ふりかけ」「松屋牛めしふりかけ」「創味シャンタン・炒飯風ふりかけ」「焼肉ふりかけ・黄金の味中辛使用」「ポテトチップスのり塩味ふりかけ」「タラタラしてんじゃね〜よふりかけ」などを紹介。江戸時代から続く新橋玉木屋ではグリーンカレー、トムヤムクン、麻婆豆腐など世界のグルメをふりかけで再現した「世界のふりかけ」を販売している。
住所: 東京都港区新橋1-8-5
URL: http://www.tamakiya.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月9日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
バナナマンが、荘三郎のアジ茶漬を食べた。バナナマンが、秋田比内やの鶏出汁茶漬けを食べた。バナナマンが新橋玉木屋の懐石茶漬 浅利を食べ、柴田恭兵のモノマネを披露した。番組公式Xで受け付けている投票の告知。

2024年5月21日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8得するウォッチング
続いてのコンシェルジュはの端谷舞さんだ。このホテルは自然に囲まれていて外国人観光客に人気だという。端谷さんは新橋・玉木屋等のガイドブックに載っていない店を紹介しているのだという。新橋・玉木屋では佃煮のワインのマリアージュコース等を提供している。コンシェルジュ業界にはレ・クレドールが存在していてそこで情報を共有している。

2024年5月11日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
東京・佃島の名物は佃煮。令和の今、ご当地佃煮やアレンジ料理に進化している。新橋玉木屋は創業242年。1922年、アインシュタイン博士が夫婦で来日し、この店の佃煮を気に入ったと伝わっている。あさりのフレゴーラはオリーブオイルで炒めた玉ねぎやニンニクにフレゴーラをあわせる。そこにプチトマトとあさりの佃煮を加え軽く火を入れてつくる。他にもうなぎのアグロドルチェなど[…続きを読む]

2024年4月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないおにぎりの世界
浅草にある昭和29年操業のおにぎり専門店「宿六」は2019年にミシュランガイド東京に掲載されて以降連日外国人観光客を含む大行列ができている。店内はまるでお寿司屋さん。具材は人気のアミエビから奈良漬まで約17種類。オーダーすると店主が目の前で握ってくれた握りたてが食べられる。もうひとつのブームの要因が外国人観光客を虜にするコンビニおにぎり。1978年、コンビニ[…続きを読む]

2024年4月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
東京都・新橋玉木屋「桜しらすふりかけ」(2パック)432円。神奈川県産の八重桜とふんわりしたしらすに梅の酸味を加えたごはんのお供。温かいごはんに混ぜると桜の香りが口いっぱいに広がりやすくなり、しらすも柔らかい口当たりになる。パスタに混ぜて桜しらすのペペロンチーノにしても美味しい。

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